人民日報新論:穩中有進,中國經濟大趨勢

張宇賢  魏琪嘉

2019年10月28日05:10  來源:人民網-人民日報
 

  “穩”是中國經濟的重要特征,“進”是中國經濟超大規模優勢和制度優勢疊加的必然結果

  

  不久前,國家統計局公布數據顯示,今年前三季度,國內生產總值同比增長6.2%,增速在全球主要經濟體裡名列前茅。經濟保持平穩運行的同時,含金量也在不斷提高。前三季度,高技術制造業增加值同比增長8.7%,增速快於規模以上工業3.1個百分點﹔全國城鎮新增就業1097萬人,完成全年目標任務的99.7%。一系列數據表明,在外部環境復雜多變的背景下,我國主動推進供給側結構性改革、努力提高經濟發展質量,經濟運行總體平穩,結構調整穩步推進,充分彰顯了一個大型經濟體的強大勢能和巨大韌性。

  中國經濟持續穩中向好,符合經濟學理論的基本邏輯。經濟學基本原理告訴我們,任何社會財富的增長和經濟發展都離不開生產要素“量”的投入和“質”的提高,勞動、資本、技術是決定生產函數的主要變量,是推動經濟增長最基本的動力。初步估算,改革開放以來,我國工業化過程中培養了3億多高素質的技術工人隊伍和一大批專業技術人才,絕對規模居世界第一位。2018年國民儲蓄率為45.29%,遠高於同期世界平均26.7%的水平,較高的國民儲蓄率確保了資本供應的充足。研發投入快速增長,按匯率折算,我國已成為世界第二大研發經費投入國家。我國生產要素無論在總量上還是在質量上都得到了大幅度的改善,決定了中國經濟穩中向好具有堅實基礎。

  國家統計局新聞發言人表示,經濟保持平穩運行是有條件、有支撐的。事實也充分証明了這一點。我國擁有近14億人口,中等收入群體已經超過4億,世界最大規模的中等收入群體蘊含著巨大消費升級需求。同時,制度紅利充分釋放。在中國共產黨的堅強領導下,我們形成了符合中國實際、具有中國特色的國家治理體系,有著自己獨特的制度優勢和潛力。從技術創新角度看,新一輪科技革命日新月異,隨著“互聯網+”深入開展,基於移動互聯、物聯網的新產品、新業態、新模式蓬勃發展,為改造提升傳統產業、培育經濟發展新動能提供了有利契機。

  認識中國經濟的現狀,必須要有系統觀﹔看待中國經濟趨勢,必須要有整體觀。判斷中國經濟未來發展的大趨勢,關鍵是要在尊重經濟發展基本邏輯和普遍規律的基礎上,看要素潛力進一步釋放拓展的發展空間,看規模優勢系統集成形成的發展支撐,看制度紅利產生的發展動能。當前,我國勞動、資本、技術未來發展仍然有大幅改善的潛力,主要勞動年齡人口平均受教育年限預計到2020年有望達到11.2年,主要勞動年齡人口受過高等教育的比例有望達到20%﹔資本積累水平仍將保持世界前列,根據國際貨幣基金組織的預測,到2024年我國國民儲蓄率仍將高達39.8%,遠高於同期26.6%的世界平均儲蓄率水平,也高於發展中經濟體和發達經濟體的平均水平。同時,隨著技術的進步,資本的有機構成也在進一步提高。

  “穩”是中國經濟的重要特征,“進”是中國經濟超大規模優勢和制度優勢疊加的必然結果。保持經濟平穩健康發展,關鍵就是要集中精力辦好我們自己的事,在百年未有之大變局中用好我們的戰略機遇期,牢牢把握經濟發展主動權。堅持穩中求進的工作總基調,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,中國經濟就能行穩致遠。

  (作者單位:國家信息中心經濟預測部)


  《 人民日報 》( 2019年10月28日 05 版)

(責編:白宇、董曉偉)