齊魯晚報:方便面市場回暖是因為品質升級

2019年09月16日08:24  來源:齊魯晚報
 

在成都多家超市調查發現,一年來,部分方便面價格上漲了25%,普遍達到5元以上。值得注意的是,方便面價格上漲的同時,銷量也在不斷提升。

在很長時間裡,“方便面+榨菜+火腿腸”是人們外出旅行、工薪族加班、住校學生夜宵的標配。但是,從2013年開始,由於受到外賣行業興起的沖擊,加上受到高鐵普及的影響,“泡面黨”群體不斷萎縮,我國方便面市場進入“寒冬”時期,方便面銷量連續多年下滑。當時不少人認為方便面銷量下滑是消費升級的結果。

不過,這兩年來,方便面行業逐步走出“低迷”,方便面市場出現回暖現象,銷售額和銷量重新實現增長,一些人由此認定這是居民消費降級的表現。

從當下老百姓消費狀況來看,方便面市場回暖,其實無關消費降級,主要原因是高價位的高端面市場佔有率和市場滲透率逐步提升。方便面市場回暖凸顯了方便面呈現“正餐化”趨勢,背后的實質是方便面品質升級。這不但不是消費降級,相反是另一種形式的消費升級。

近年來,針對消費需求和消費心態的升級,方便面企業普遍在方便面健康上狠下功夫,進行產品創新升級,紛紛推出了吃得好、吃得健康的高價位的高端面、特色面。從主要方便面企業披露的年報來看,容器面和高價袋面銷售額、銷量增長明顯,佔比不斷提高,20元的高價面根本不愁賣,這直接帶動了方便面銷售額和銷量的增長。

事實上,雖然我國方便面銷量位居世界第一,人均年消費量為29份,但與鄰國韓國相比,差距還很大,韓國人均年消費量高達74.6份。這意味著我國方便面市場還有很大的上漲空間,需要方便面企業從口味、健康等多方面研發更多符合當下消費者口味、健康需求的新品種方便面,要不斷更新升級方便面品質,滿足消費者需要。

(責編:段星宇、董曉偉)

熱點排行