人民快評:止暴制亂,莫再豪賭青春成挽歌

——四議當前香港局勢

張慶波

2019年08月11日09:26  來源:人民網-觀點頻道
 

黑衣蒙面,在法治邊緣游走,時而踏入禁區﹔打砸縱火,視暴力為成功哲學,拿老人、路人出氣﹔在鍵盤上擺弄謠言,在街頭上掀起騷亂,在自己家裡營造恐怖氣息,又甘心炮灰般被外人利用、驅使。當青年與陰謀勾連、青春因罪惡燃燒,多少人會扼腕嘆息、多少悲劇正反復上演?

7月31日,香港東區裁判法庭上,從44名嫌犯稚嫩的臉龐上就展示出這樣的故事。13歲的少年、20歲的學生、准備結婚的年輕情侶,全都要接受沖動的懲罰、改變命運的軌跡、貽誤大好的人生。法律無情,他們因暴力沖擊必須被審判﹔悔之不及,他們卻已經失去重新選擇的機會。青春挽歌鐵窗淚,前途竟是為誰葬送,他們自己都未必說得清。

在反對派“違法達義”的口號下,涉世未深的孩子氣血上頭,豎起一面不知所謂的“光復香港、時代革命”的旗幟,向和平開戰、向法治開戰、向整個香港開戰。當是非不明、善惡不分、正邪不辨,引導他們走上的路,一定是“再回頭已百年身”。6月9日香港修例風波以來被拘捕的420余人,已經在自己的青春歲月裡留下恥辱的印記,也被刻在了歷史之中。

別人忙著創業,自己忙著搞事﹔別人擁抱機遇,自己擁抱暴力﹔別人用青春打拼,自己用青春打殺……孰高孰低、誰輸誰贏,不言自明。享受著特區政府的關愛和福利卻想著搞垮政府,享受著“兩制之便”卻不要“一國之本”,不曾體會殖民地下的屈辱卻向往被奴役的時代,還沒開始奮斗就喜歡上了破壞,以無知為榮,以禍港為傲,肆意揮霍大好青春,還會“前途似海,來日方長”嗎?

行凶作惡的人沒有無辜可言,青春正盛的孩子卻不當如此。是那些幕后黑手把他們置於火坑,是那些叫嚷著“違法達義”的人將他們推入險境,是一些人的沉默讓他們心裡的惡念滋長、放縱。青春有憾,他們要面對和接受這殘酷現實,直到在償付成長的巨大代價后覺悟、清醒。

“紅日初升,其道大光﹔河出伏流,一瀉汪洋。”這才是正確的青春節奏。不走正路走邪路,不念感恩念仇恨,被幻想和陰謀支配,在黑衣蒙面下似喪尸襲城,任由血肉之軀變成行尸走肉,命運之神會眷顧嗎,人生理想會實現嗎?夢醒時分,必然是一地雞毛、一生悔恨。

青春之歌應是輕快的、歡樂的,生機盎然、正能量勃發﹔人生之歌應是積極的、進取的,奮斗為本、敢於弄潮於時代。對民生問題有看法,就去參政議政,特區政府有平台﹔對上流上樓有想法,不能等靠要,成功勵志故事就在身邊。民族有復興的決心,香港有創前路的信心,正青春的香港年輕人,順勢而為,與大時代共舞,腳踏實地做起,一點一滴積累,機遇能不青睞嗎,歲月能不饋贈嗎?

放下沖動,遠離戾氣,讓自己變成一名奮斗者、建設者,讓青春無憾,讓人生高歌。前車有鑒,警鐘已鳴,脫下黑衣、摘下口罩,在身心舒暢中奔赴明天吧,那裡才有夢想和未來。

相關閱讀:

人民快評:止暴制亂,“沉默的大多數”不能再沉默

人民快評:止暴制亂,法律必須露出鋒利的牙齒

人民快評:止暴制亂,幕后黑手必須被斬斷

(責編:袁勃、仝宗莉)