錢江晚報:收割“帶血的流量”,百度毫無操守

張炳劍

2019年07月15日08:03  來源:錢江晚報
 
原標題:收割“帶血的流量”,百度毫無操守

7月13日,9歲失聯女孩章子欣的遺體被發現后,一個認証為“章子欣父親”的百度賬號發文悼念女兒。但很快,有媒體指出這個百度賬號發布的悼文,並非章父本人親自所寫。這一事實也得到了孩子姑父的証實。原來,孩子父親非但沒有發文,連此賬號也並非他自己注冊認証,賬號所發表言論未經過家屬同意和認証。

對此,百度先后發布了兩個聲明。開始是強調該賬號經過了章父授權確認,否認該賬號為假。后面的聲明則稱,百度新聞當值編輯聯系了子欣父親,在與他聯系,但未得到確認回復的情況下,發布了最新一條動態消息。同時表示對負責編輯予以立即開除處理,並會全面復盤百度新聞管理機制。

也就是說,所謂的“章子欣父親”的悼念文,純屬是百度自己炮制,其目的不用說也明白,就是為了搶先一步發布所謂獨家的消息,吸引網友的眼球,為平台帶來流量。此事一經公開,便引來了公眾的憤怒,被直指是收割“帶血的流量”,毫無操守。

百度的這一波操作之所以令人氣憤,一方面這種有違常理的所謂悼文,不僅戲弄了善良網友的情感,更給章子欣的家人帶來了困擾,章父更是因此受到不少網友的指責﹔另一方面,這種無中生有、自編自發的做法,無疑嚴重違背和傷害了基本的新聞倫理,更是突破了拿“人血”換流量的底線。這一行為,必須予以譴責。

過去幾年,在一些公共事件中,為了獲得流量,出現過不少類似的現象,但大多數都是一些毫無底線的自媒體所為。而這次涉事的百度,不僅是一家半機構媒體,更是一家頗具地位和影響力的行業巨頭,卻也一再陷入爭搶“人血饅頭”之列,實在是令人匪夷所思。

目前,涉事的值班編輯已被開除,乍一看,這似乎是百度的處置非常“嚴厲”,但聯系到百度此前在包括魏則西事件中的一貫表現,很難說這次所謂失誤只是個別當值編輯的不當操作,而不是該公司一貫的價值觀宣導的結果。因此,開除編輯的做法更像是“甩鍋”。

這些年,“人血饅頭”現象一再出現,輿論對此也批評過多次。但“流量”的誘惑顯然是巨大的,不僅百度栽了跟頭,甚至連一些機構媒體也在流量的誘惑下“自我矮化”,仍在收割“帶血的流量”。比如,就有媒體置孩子親屬的悲痛於不顧,“深挖”孩子父母的感情細節,試圖尋找到所謂的“陰謀”,最后逼迫孩子家人在承受悲痛的同時,還不得不出來“自証清白”。

搶“流量”無可厚非,但絕不能“吃人血饅頭”,為了所謂的流量,連基本的操守和道德底線也一並丟掉。把自己的利益建立在他人的痛苦和不幸之上,甚至不惜捏造事實、添油加醋,如此做法,隻會讓我們的社會在庸俗化、反智化的道路上越走越遠,最后受到傷害的還是整個社會的誠信體系和價值體系,而置身其中的我們,也將難以避免地受到傷害。

本報評論員

張炳劍

(責編:段星宇、董曉偉)