中國鐵路為新時代逐夢前行

李亞喜

2019年07月12日15:50  來源:人民網-觀點頻道
 

“大漠飛橋”敦(煌)格(爾木)鐵路全線預計年內開通。截至2018年底,我國鐵路運營裡程已達13.1萬公裡以上。新中國70年,中國鐵路由小到大、由弱變強,中國高鐵從無到有、從追趕到領跑,成為祖國經濟騰飛的縮影。

鐵路鋪就了中國人民追求美好生活的“幸福路”。從60年代以來的綠皮蒸汽機車、內燃機車、電力機車,到如今的和諧號,復興號動車組,更新迭代的列車反映了時代的變遷,更折射出人民生活的巨大變化,人類貼地飛行、日行千裡、朝發夕至的夢想變成了現實。不斷創新升級的互聯網購票、刷臉進站、網絡點餐等日新月異的科技進步和越來越人性化的服務,讓人民的出行更舒適。可以說,交通運輸從沒有像今天這樣深刻地影響著人民生活的幸福感。

鐵路承載了中華民族發展進步的“復興路”。高原鐵路、高寒鐵路、重載鐵路、高速鐵路……從“四縱四橫”完美收官到“八縱八橫”規劃建設,中國持續擴大鐵路基礎設施網絡,以日益豐滿的交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展。2018年,中國鐵路日均開行旅客列車8000多列,全年完成旅客發送量33.7億人次,日均開行貨物列車20000列,全年完成貨物發送量40.22億噸﹔電氣化率、客運周轉量、貨運發送量等多項指標位居世界第一。數據表明,70年來,中國鐵路建設實現了跨越式發展,取得了歷史性成就,為推動實現中華民族偉大復興的中國夢做出了突出貢獻。

鐵路溝通了構建人類命運共同體的“大同路”。溝通改變世界,科技引領未來,當今世界開放融合、和平合作的潮流滾滾向前,推動互聯互通,加快融合發展,是促進繁榮的必然選擇。中國在高鐵標准、中歐班列物流品牌、鐵路建設項目三方面同時發力,鐵路網也成為中國連接世界的絲綢之路。一系列的成績証明,中國鐵路促進了人口、商品、資本、信息自由流通,推動了財富增長、民族融合、世界和平與發展,走出了推動構建人類命運共同體的康庄大道。

中國從交通大國邁向交通強國,這是時代的要求,也是歷史的必然。中國鐵路必將以全新速度駛向未來,加速發展,助力中華巨龍譜寫新華章,造福全世界。

(責編:仝宗莉、董曉偉)