人民網評:從我做起的安全生產才能守護幸福

沈慎

2019年06月01日09:10  來源:人民網-觀點頻道
 

江蘇響水特別重大爆炸事故、河北衡水重大建筑施工事故、山東濟南醫藥企業重大著火中毒事故……今年以來,幾起生產安全事故造成人員傷亡,引發社會輿論的高度關注,提醒我們:必須時刻緊繃安全生產這根弦,下更大氣力排除隱患、化解風險。

5月30日,以“防風險、除隱患、遏事故”為主題,國務院安委會辦公室、應急管理部啟動了2019年全國“安全生產月”和“安全生產萬裡行”活動。今年的“安全生產月”意義格外重大。必須要呼吁全社會凝聚起安全生產的最大共識,匯聚全社會齊抓共管的力量,讓全國各行各業共同參與,廣泛深入“查找身邊安全隱患”,才能確保安全生產的理念深入人心、各項要求落地生根,切實地提升人民群眾的幸福感、獲得感、安全感。

前不久,一段名為“一線工人安全帽”的短視頻在網絡廣泛傳播,引發了社會輿論對安全帽質量問題的廣泛關注。群眾自發的參與和曝光,反映了人們安全意識的提升,值得點贊。同時也提醒每一個人,安全生產面前,人人有責,要充分發揮個人的主觀能動性,積極參與和響應。隻有每一個人都重視起來,才能在全社會營造關心安全生產、參與安全發展的濃厚輿論氛圍。增強民眾的參與意識,廣泛動員全民參與,是開展全國“安全生產月”和“安全生產萬裡行”活動的題中應有之義,也是我們做好安全生產最不容忽視的環節。

安全生產,不僅關乎社會大眾福祉,更關乎經濟社會發展大局。不僅需要全社會每一個人參與,更需要各個主體單位積極落實。近年來,我國安全生產形勢持續穩定好轉,實現了事故總量、較大事故和重特大事故“三個持續下降”。但也要看到,當前我國安全生產還處於脆弱期、爬坡期和過坎期,處於事故易發多發階段。做好安全生產工作,必須付出更大努力。讓安全生產從理念化為行動,同樣離不開強有力的執法監督,離不開責任的層層壓實。企業是生產經營的主體,要強化企業安全生產主體責任和全員崗位安全生產責任制,確保責任落實無死角、全覆蓋。基層黨委和政府擔負著“促一方發展、保一方穩定”的政治責任,必須切實履行安全生產的管理監督職責,對一些風險隱患和違法違規行為決不能聽之任之。以法治利劍破除頑瘴痼疾、以齊抓共管構建全方位格局,必將催生強有力的執法監督合力,帶來安全生產水平穩步提升。

習近平總書記指出,“人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線。”這要求我們,必須堅持以人民為中心的發展思想,毫不動搖守住安全生產的紅線。回顧每一起安全生產事故,大多與缺乏紅線意識有關。一些地區和企業片面追求發展的數量和速度,忽視了安全標准要求,對安全隱患不重視、不上心﹔有的存在僥幸心理,嘴上喊得響,手上抓得鬆﹔還有的在安全生產責任落實上欺上瞞下、敷衍了事,這些做法非常愚蠢、十分危險。唯有正確處理安全與發展的關系,把安全生產的標准和要求落實到每一個項目、每一個環節,才能最大限度消除風險隱患,筑牢安全生產的“銅牆鐵壁”。

(責編:曹昆、王倩)