人民網評:點燃實干強國的堅強斗志

李達仁

2019年02月22日17:43  來源:人民網-觀點頻道
 

在人類歷史上首次實現了航天器在月球背面軟著陸和巡視勘察,首次實現了地球與月球背面的測控通信,在月球背面留下了世界探月史上的第一行足跡……揭開了古老月背的神秘面紗的嫦娥四號,在浩瀚太空鐫刻下中華民族自強不息的飛天攬月之夢,讓世界見証了中華民族非比尋常的創造力、腳踏實地的進取心。

作為探索建立新型舉國體制的又一生動實踐,嫦娥四號任務正是始於夢想、基於創新、成於實干的杰出體現。“實踐告訴我們,偉大事業都成於實干。新時代是奮斗者的時代。新時代是在奮斗中成就偉業、造就人才的時代。”在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時,習近平總書記熱情贊揚實干的價值,號召科學大家、領軍人才、青年才俊和創新團隊勇立潮頭、銳意進取,以實干創造新業績。鏗鏘有力、催人奮進的講話,點燃了億萬人民奮斗追夢、實干強國的信心與斗志。

有人說得好,“理想主義目標,隻有在科學主義方法指引和現實主義做事態度下才能變為現實。”夢想、創新和實干,分別對應著理想主義的目標、科學主義的方法、現實主義的態度。由此就不難理解,為什麼習近平總書記強調偉大事業始於夢想、基於創新、成於實干。夢想是事業之魂,創新是事業之帆,實干則是事業之基。從勇於追夢到創新逐夢,再到實干圓夢,構成了干事創業的邏輯閉環。從中更可以看出實干的寶貴價值:實干出實績,不干半點馬克思主義都沒有。

“比認識更關鍵的是決心,比辦法更關鍵的是擔當。”嫦娥四號任務圓滿成功,成為這個哲理的精彩寫照。因為月球自轉和公轉周期相等,加上被地球潮汐鎖定,在地球上永遠隻能看見月球的正面。在嫦娥四號之前,到月球背面去被不少人視作“不可能完成的事情”。從20世紀50年代開始,各國陸續向月球發射了100多次探測器,卻從沒有探測器在月球背面軟著陸探測。“鵲橋”先行、“嫦娥”登月、“玉兔”漫步,中國航天人以其智慧和汗水,把美妙神話演繹成美麗現實。

從“嫦娥奔月”到建設科技強國,從脫貧攻堅到基本實現現代化,任何一項美麗願景成為現實,實干都是必經之路。今天的中國,歷史機遇稍縱即逝,改革發展時不我待,復興征程曙光已現,並不缺少好的藍圖、好的政策、好的計劃,所缺者無他,惟決心和干勁而已。越是向往星辰大海,越需要跋山涉水、不舍跬步。勇做“有新開拓、上新水平”的開拓者,勇做“滾石上山、闖關奪隘”的改革者,勇做“勇於挑最重的擔子,敢於啃最硬的骨頭,善於接最燙的山芋”的實干家,我們才能跨越發展道路上的溝坎,書寫新時代的光榮與夢想。

努力奔跑,不負韶光。把“規劃圖”變成“施工圖”,把“時間表”變成“計程表”,我們就能把個體價值寫在民族復興征程裡,把小我貢獻寫在遼闊祖國大地上,把我們的夢想寫進中華民族的燦爛未來中。隻要精誠團結、共同奮斗,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!

(責編:董曉偉、王倩)