“神童班”捏住了家長“捷徑心態”的軟肋

楊朝清

2018年08月17日13:46  來源:人民網-觀點頻道
 

“右腦開發”、蒙眼識物、超強記憶力、過目不忘……近來,一些培訓機構打出開發腦潛力的廣告,聲稱可讓孩子具備特殊能力,類似“神童班”受到一些家長追捧。(8月16日 中新網 )

在武俠小說中,一些人因為機緣巧合,得到武功秘籍,立竿見影地成為頂尖高手﹔一些人即使資質平庸、功力尚淺,卻由於得到了前輩高人的“功力輸送”,迅速地實現了“逆襲人生”。《天龍八部》裡的“虛竹”,《笑傲江湖》裡的“令狐沖”,就是這樣的典型。與那種腳踏實地、苦苦修煉的普通人相比,人們似乎更羨慕這些找到捷徑的幸運兒。

正是因為有了許多渴望走捷徑的人們,騙子們才會有機可乘。“神童班”的騙局談不上有多高明,也談不上有多新鮮,在有的城市數年前就已經出現過。看上去很高級的“神童班”,能夠忽悠和欺騙那麼多家長心甘情願地掏腰包,背后原因不容忽視。

千姿百態的社會流動,既給這個世界帶來生機與活力,也帶來了前所未有的激烈競爭。人人都渴望“爭上游”,家長們都渴望孩子們出人頭地,教育競爭不僅是孩子們之間的較量,也是家長們之間的比拼,甚至淪為一場財富與社會資本的競賽。

別人家的孩子上的培訓班要上,別人家沒上的培訓班也要上﹔即使上當受騙,一些家長也在所不惜——為了避免陷入“囚徒困境”中的不利地位,一些家長選擇了“先發制人”﹔要是“神童班”真有那麼神奇,自己和孩子就賺到了﹔即使“神童班”只是一種忽悠的手段,無外乎損失一些錢罷了,萬一有點作用昵,孩子不就進入了“快車道”?

多元的價值觀,塑造了多元的社會心態﹔忽悠作為一種不良的社會心態,用雲山霧罩、貌似有理的話把人侃暈、從而使人受騙上當。“神童班”看上去很神通廣大,實際上就是種“障眼法”。如果“神童班”真有那麼神奇,為何還要大張旗鼓地招生?這種可以迅速改變命運的神奇本領,顯然是越少人知道、越少人掌握越好﹔世人若有點金指,有誰敢公之於眾?

一個良好的社會,不能讓少數精英和天才“一枝獨秀” ,而應該讓大多數普通人隻要努力付出,就可以生活得更好。明顯背離常識的“神童班”,根源於許多家長渴望孩子們在金字塔中佔據高位,成為“鶴立雞群”的少數人﹔夢想太遠,欲望太高,依靠孩子們的努力和家長們的付出或許還不夠,借助“神力”才更有希望。滑稽、荒誕的“神童班”層出不窮,或許這才是根源。

(責編:張淏晴(實習生)、黃策輿)