以人民的名義彰顯新時代奮斗者的作為

蘭紅昌

2018年08月10日12:30  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,習近平主席對王繼才同志先進事跡作出重要指示強調,王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。我們要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。

32年,一直與孤島為伴,王繼才把最好的青春年華全獻給了祖國的海防事業。新時代奮斗者應該學習王繼才同志,在平凡的崗位上書寫共產黨人最初的信仰,以人民的名義詮釋新時代奮斗者的品格與力量。

愛國奉獻精神應成為新時代奮斗者的價值追求。王繼才同志用一生的時光,踐行著“中國的土地一塊不能少”的錚錚誓言,他以歲月為筆,以國家為題,秉承一腔濃烈的愛國奉獻情懷,書寫著新時代奮斗者的永恆信仰。他堅信“家就是島、島就是國、守島就是衛國”,在無人關注的小島上每天堅持升國旗、巡海島、觀天象、護航標,這些“常規動作”早已融入他的生命。這種無怨無悔、甘於奉獻、為國效力的精神品格,詮釋出“有風有雨是常態,風雨無阻是心態,風雨兼程是狀態”的愛國奉獻精神深刻內涵。

堅守責任擔當應成為新時代奮斗者的精神底色。國家的強大、民族的復興、人民的幸福,需要千千萬萬個腳踏實地的奮斗者和默默耕耘的奉獻者。黨員領導干部的楷模牛玉儒、公正為民的好法官鄒碧華、共產黨人的楷模蘭輝、優秀縣委書記廖俊波……這些和王繼才一樣的時代楷模,像“紅色光源”一樣,充分發揚“功成不必在我”的奉獻精神和“功成必定有我的”責任擔當,傳遞磅礡發展的正能量。他們緊握奮斗之槳,高揚奮斗之帆,集中心思在“細”處著眼、“小”處較真,在難啃的“骨頭”上集中發力,讓更多人民看到行動、感到成效,以實際行動的“進行曲”贏得人民的真心“點贊”。

為人民謀幸福應成為新時代奮斗者的永恆初心。在新時代廣闊的舞台上“各盡其責、苦干實干、全力以赴”是每個共產黨人責無旁貸的責任。作為新時代的黨員干部,要以時不我待、隻爭朝夕的責任感,以實際行動傳遞信心和信仰、凝聚前行奮進的力量。要以總書記點贊過的優秀共產黨員為榜樣,堅定理想信念,不忘初心、牢記使命,牢記“群眾的事情無小事”,敢作敢為、善作善為,持續抓好群眾反映問題解決,讓更多群眾看得見、感受得到群眾工作“新時代”帶來惠及民生的“新成果”。

全國時代楷模、開山島守島英雄王繼才同志感人事跡正在大江南北廣為傳揚,開山島紅旗更加鮮艷,光芒萬丈。我們唯有傳承王繼才同志的精神,堅定愛國奉獻的價值追求、堅守責任擔當、不忘永恆初心,才能不負祖國的厚望,成為新時代奮斗者的一員。

(責編:張淏晴(實習生)、黃策輿)

相關專題