鍛造擔當鐵肩,走好復興新征程

邵冬

2018年06月12日14:25  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,感動中國人物、將軍院士林俊德的事跡再次被人民網等媒體報道,逝世6年后又一次感動中國。他52年堅守在羅布泊,生前6小時仍堅持工作,為國防科技和武器裝備的發展傾盡心血,干驚天動地事,做隱姓埋名人。

不久前,中共中央辦公廳印發《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,就是要激發干部本能擔當,鼓勵干部奮發作為。廣大黨員干部,不妨從林俊德身上學學擔當。

敢擔當是好干部的基本前提。進入新時代,面臨新形勢,應對新挑戰,需要更多干部勇挑重擔,盼其危難而不畏難,愛其辛苦而不“心苦”。要堅持嚴管約束和厚愛激勵並重,通過容錯糾錯機制、談心談話制度、職務職級並行等措施,構建政治激勵、工作支持、待遇保障、心理關懷的“四位一體”關心關愛體系,將黨和國家的關懷融入廣大干部內心,自覺轉化為擔當奉獻。

有擔當,就能化為最朴實的本領。“兩彈一星”之父錢學森以畢生精力奉獻祖國航天事業,“水稻之父”袁隆平為解決糧食問題嘔心瀝血,都是兼具品格和本領的楷模。打造一支高素質專業化干部隊伍,既需要高素質的擔當品格,也需要專業化的擔當本領,需要強化能力培訓和實踐鍛煉,加強專業知識、專業能力培訓,注重在基層一線和困難艱苦地區培養鍛煉,讓干部在實干中砥礪品質、增長才干。同時完善好干部考核評價機制,引導干部發揚成績、改進不足,更好忠於職守、擔當奉獻。

今天的中國迎來“富起來”到“強起來”的偉大飛躍,正是有千千萬萬個像林俊德一樣的大國脊梁,擔當起偉大的民族希望,支撐起堅強的母親臂膀。對林院士般的改革創新、干事創業的典型標杆,我們不僅不忘記要銘記,還需大宣傳大弘揚,激勵廣大干部樹立擔當奉獻的意識,見賢思齊、奮發有為,擼起袖子加油干,奮力譜寫社會主義現代化新征程的壯麗篇章。

(責編:董曉偉、黃策輿)