人民日報宣言:向世界講好中國故事

宣  言

2016年12月03日04:31  來源:人民網-人民日報
 

  當今中國大踏步走近世界舞台中央,上演一個個精彩動人的中國故事,世界為之驚嘆喝彩。講故事是國際傳播的最佳方式。講好中國故事,關系國家形象,關系我國際話語權,關系提升國家文化軟實力。近年來,重慶面向全球開展“逐夢他鄉重慶人”全媒體大型人物故事尋訪活動,聚焦普通人真實生動的小故事,映射中國改革發展的大場景,是講好中國故事的有益探索。

  發掘中國之美。欲揚其美,必知美之所在。五千年薪火相傳的中華文明孕育了取之不竭的故事寶藏,不忘初心、砥礪奮進的當代中國噴涌著數不盡的故事源泉。中華文化的博大精深、中國特色社會主義的勃勃生機、中國夢征途的蹄疾步穩、中國共產黨的自信堅定、中國人民的勤勞智慧,凝結成中國故事的豐富內涵。改革開放的波瀾壯闊、經濟發展的方興未艾、“一帶一路”的合作共贏、社會進步的日新月異,徐徐展開大美中國的恢弘畫卷。向世界展示一個全面、真實、立體的中國,就要善用生動精彩的故事,講清楚中國獨特的文化傳統、歷史命運、基本國情,回答好中國共產黨為什麼能、中國特色社會主義制度為什麼管用等重大問題,闡釋好中國道路、中國理論、中國制度、中國文化,讓世界更好地讀懂中國。

  創新中國表達。“工欲善其事,必先利其器”。講好中國故事、傳播好中國聲音,創新表達方式至關重要。好的表達,是真實與藝術、內容與形式、“陳情”與“說理”的有機結合。好的表達,可以把“我們想講的”變成“受眾想聽的”,也可以把“受眾想聽的”融進“我們想講的”,更容易捕獲人心,贏得認同。創新我們的表達,贏得世界的傾聽,就要認真研究國外不同受眾的心理特點和接受習慣,著力打造融通中外的新概念新范疇新表述。要努力把握國際社會的研究興趣點、利益交匯點、議題聚焦點、情感共鳴點,既大大方方講中國對世界的好,又主動設置議題引發共鳴,既要有具體細節、典型事例,又要有思想交流、情感互動。當中國表達不斷創新,堅持“國際范兒”與“中國味兒”相結合,中國故事就能跨越種族、文化和地域的藩籬,直抵人心,中國形象就能潤物無聲地融入國外受眾的腦海。

  匯聚中國和聲。“一手獨拍,雖疾無聲”。合唱比獨唱更震撼更有氣勢,和聲比單音更動聽更有韻味。中國故事的“大合唱”,需要黨委政府打好“拍子”,做好引領、統籌協調。媒體是講好中國故事的主體,新聞發言人、國際新聞評論員、專家學者、文化交流使者和出境人員“五支隊伍”是講好中國故事的骨干。“主唱”不力則“合唱”不響,“伴唱”無聲則“和聲”難鳴。惟有人人都是故事員,個個都做傳播者,中國故事才能奏出氣勢磅礡的交響樂章。要善於借嘴說話、借筒傳聲、借台唱戲,讓更多斯諾式的外國朋友加入到中國故事的“大合唱”,用不同的語言唱響中國。當中國故事像蒲公英一樣飛向世界各個角落,中國定能贏得世界更廣泛的歡迎和贊譽。


  《 人民日報 》( 2016年12月03日 06 版)

(責編:崔東、曹昆)