人民日報聲音:以“第一力度”抓好“第一要務”

2016年09月26日03:46  來源:人民網-人民日報
 

  王曉東

  面對考驗和挑戰,更需要砥礪精氣神,堅決做到矛盾面前不繞道、問題面前不回避、困難面前不退縮,敢作敢為,敢抓敢管,敢挑重擔,爭做破解難題的“主攻手”,絕不當“二傳手”

  

  發展不夠仍然是當前湖北最大的實際。全省GDP總量居全國第八位,但人均GDP卻排十名以后。必須牢牢扭住經濟建設這個中心不放鬆,以“第一力度”抓好“第一要務”,堅持以發展論英雄。

  發展理念是管全局的、管根本的。有什麼樣的發展理念,就有什麼樣的發展路子、發展方式。創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,集中體現了以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略。這是一場深刻變革,對不適應、不適合甚至違背新發展理念的認識要立即調整,對不適應、不適合甚至違背新發展理念的行為要堅決糾正,對不適應、不適合甚至違背新發展理念的做法要徹底摒棄,確保讓新理念進頭腦、進決策、進行動,真正成為發展的“指揮棒”“紅綠燈”。

  在新常態下保持經濟中高速增長,必須依靠深化改革。湖北與先進省份的發展差距,從根本上講是改革開放的差距,“十三五”實現“率先、進位、升級、奠基”目標,根本出路也在改革開放。全面深化改革是攻堅戰,也是持久戰,越是爬坡過坎,越要保持定力,認准改革方向、盯緊改革目標、堅定改革信心,不分心、不走神,把改革蹄疾步穩、馳而不息向前推進。

  改革是一場革命,改的是體制機制,動的是既得利益,必須真刀真槍、一抓到底。現在,改革存在“兩種溫度”,中央和省委改革溫度高、決心大、力度大,但有的地方存在改革溫度層層遞減、改革力度層層減弱問題﹔對改革存在“兩種感受”,一方面一些政府部門自我感覺良好,另一方面人民群眾的獲得感不強。不少企業家反映,以前是“門難進、臉難看、事難辦”,現在是“門好進、話好聽、事不辦”。造成這兩種現象,主要是推進改革的力度不夠、落實不夠。要按照既定的時間表、路線圖,更加注重發揮經濟體制改革的牽引作用,更有針對性地解決各領域各層面各環節的矛盾和問題。“放管服”改革是厘清政府與市場關系的關鍵之舉,要更大力度推進,確保取得實質性成效。要切實提高改革精准化、精細化水平,從頂層設計到具體措施,既要貫徹中央精神,又要彰顯湖北特色﹔既要“連天線”,又要“接地氣”,確保精確發力、精准落地。

  有多大擔當才能干多大事業。經濟下行壓力大、轉型升級任務重、改革攻堅難題多,面對這些考驗和挑戰,更需要砥礪精氣神,堅決做到矛盾面前不繞道、問題面前不回避、困難面前不退縮,敢作敢為,敢抓敢管,敢挑重擔,爭做破解難題的“主攻手”,絕不當“二傳手”。特別要強調的是,政府要真正為敢於擔當者擔當,旗幟鮮明地支持擔當者、保護擔當者、褒獎擔當者、重用擔當者,為他們遮風擋雨、撐腰鼓勁,讓他們放心放手干事創業。

  ——湖北省代省長王曉東日前在省政府第五次全體(擴大)會議上說

  (本報記者 禹偉良 付 文整理) 


  《 人民日報 》( 2016年09月26日 05 版)

(責編:白宇、王政淇)