人民日報民生觀:“心靈培訓班”為啥能騙十個億

商  ?

2016年08月03日04:24  來源:人民網-人民日報
 

  人們不但想祛痛,而且想迅速地祛痛,最好舒舒服服、“葛優癱”著就成功,於是,騙子們趁虛而入、售賣速成

     

  如果有人說,他可以連接宇宙能量,幫你解決內心煩憂,你肯定覺得這是忽悠。可就有這麼一家所謂的“心靈培訓班”,高舉“宇宙能量”大旗,熬制靈修牌雞湯,居然斂財過10億!

  顯然違背常識的話,為啥有人信、還心甘情願掏錢呢?

  有人說,騙子會說唄!掉進他們的套路裡,明白人也給說迷糊了﹔也有人說,監管不到位。早發現他們就得不了逞,起碼騙不了這麼多嘛!這些理由都對,但還有一條關鍵理由別忽略了:騙子找點找得准。

  什麼點?老百姓生活中的痛點、精神上的惑點。

  人都有苦惱,都有不順心﹔都有夢想,也幾乎都會遭遇阻擋。去掉這些苦惱和阻擋,是心底的需求。尋常的解決之道,是水滴石穿、繩鋸木斷式。我想成為頂級專家,可以,有一個“1萬鐘頭定律”,請付出1萬小時去認真訓練吧!我想實現財富自由,好啊,請開始規劃設計自己的創富之路,不斷試錯,百折不回﹔我一遇上事就緊張,不要緊,咱們慢慢練習克服……這些方法,看上去朴朴素素,水要變酒得靠老老實實地釀造,沒有吹一口氣直接變酒的神奇。

  騙子發財就發在這兒了。他們知道,人們不但想祛痛,而且想迅速地祛痛,最好舒舒服服、不大費勁,甚至“葛優癱”著就成功!於是,他們兜售神奇,售賣速成。按常識幸福不會來得這麼輕易,不要緊,大談“共振”“高頻”“宇宙能量”,這些高大上的詞兒就是為速成的合理性背書的。一旦您半信半疑,他們再利用從眾心理,集中起來,建構儀式,不斷重復,強化幻想,最終完成洗腦。

  騙子組織打掉了,可痛點還在,速效去痛的心理還在。如果沒有紓解辦法,忽悠者很可能又會卷土重來。解決痛苦,還是要靠直面、靠踏實努力,今日去一絲,明天去一毫,日久必有改變。可以尋求幫助,但盡量要找正規機構。政府部門也要加強監管。凡是涉及心靈培訓內容的主體,都要嚴加審核其經營范圍和方法手段,對其商業活動要加強日常巡查,如果發現傳銷、詐騙等違法犯罪行為,更要嚴厲打擊。同時,要引導社會為紓解心理問題匯聚資源,為群眾治療“心病”提供幫助。


  《 人民日報 》( 2016年08月03日 15 版)

(責編:王政淇、文鬆輝)