人民日報憑欄處:“走心”才能“走進”

丁雅誦

2016年07月07日03:47  來源:人民網-人民日報
 

  最近採訪了大連海事大學輔導員曲建武。得知他辭去副廳長職務,回到學校隻為當一個普通輔導員時,我在想,這究竟是一個怎樣的人?而當我真正見到曲建武,聽他說起自己和學生的故事,看到他手機裡一條條給學生的微信,我明白了,是那份對學生的愛,讓他充滿激情、不知疲倦。

  同樣令人敬佩的還有南京航空航天大學的思政課老師徐川。一篇《我為什麼加入中國共產黨?》讓他成了“網紅”,而他一座難求的黨課,更讓人好奇:他有什麼秘訣?直到看了他的文章、聽了他的課,我才懂得,隻有“走心”,才能真正“走進”學生。

  在大學裡,有不少像徐川、曲建武這樣的好老師言傳身教,也有不少新方式、新探索在不斷推進,但是高校思想政治教育仍有些不盡如人意之處。作為從大學裡走出來的“過來人”,我們也曾有這樣的抱怨:有些班級導師一學期都見不到一次面,路上碰到都認不出來﹔找個別輔導員辦個事兒,來來回回跑斷腿,對方還一臉不耐煩﹔部分思政課老師整天照本宣科,連語調的抑揚頓挫都沒有,實在聽不進去……像這樣的思想政治教育,學生不領情,也在情理之中。

  我們常說,要把社會主義核心價值觀融入教書育人的全過程。這句話的關鍵詞在“融”,而要達到“潤物細無聲”的效果,還得靠千千萬萬的一線教師。隻有老師“走心”,思想政治教育才能真正“入腦入心”。我們往往看到這樣的現象:一個班級的導師或輔導員人格高尚、三觀端正、學風扎實,常與學生交流談心、釋疑解惑,整個班級的氛圍都會變得積極向上、充滿正能量﹔而如果老師把思想政治教育隻當做“念念文件,走走形式”的事,學生自然也會感到厭煩和逆反。

  有人說,當代青年主體意識強、追求個性和自我、不喜歡被灌輸被說教,這是高校思想政治教育最大的挑戰。可一代人有一代人的特點,當代大學生或許在表達方式上與父輩不同,但這並不意味著他們是信仰缺失、無責任、無擔當的一代。恰恰相反,其實像熱愛祖國、維護公正、疾惡揚善、甘於奉獻的情懷與信念,就扎根在每一個青年的內心深處。我們看到,在李保國同志先進事跡報告會的現場,學生們淚流滿面,為李保國把一生獻給“三農”、把論文寫在太行山上的精神所感動﹔在清華大學,一批批大學生放棄優厚的待遇,選擇投身基層,將自己的成長與國家的命運緊緊聯系在一起……高校思想政治教育,不是在學生心中另開一片試驗田,而是要讓本來就埋藏在學生心中的“種子”生長開花。

  當下社會信息爆炸、觀點各異、魚龍混雜,大學生思想不成熟、對社會理解不充分,容易被各種觀點左右,這也很正常。要引導青年學生樹立正確的人生觀價值觀,就要靠細致的思想政治教育,走進學生心坎裡。清華學生中流傳著這樣一句話:“對中國實行西方多黨制心存幻想的同學,請去聽聽林泰老師的社會思潮課。”大學生不是小孩子,隻要老師用心,把問題講深入、講透徹,讓他們了解中國的過去和現在,那麼“增強大學生對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信”就不是一句空話。

  高校是思想理論的重鎮,教師是青年學生的指路人。用“走心”的教育孕育學生心中的理想信念,從而將社會主義核心價值觀內化為他們的精神追求、外化為他們的自覺行動,這是高校老師必須肩負起的責任。


  《 人民日報 》( 2016年07月07日 17 版)

(責編:王吉全、文鬆輝)