人民网评:"操场埋尸案"启示"苍蝇"级保护伞更要连根拔!

岳坦平

2019年11月27日15:57  来源:人民网-观点频道
 

据报道,湖南新晃“操场埋尸案”(邓世平被杀案)已经彻底查清,杜少平及其同伙罗光忠被依法逮捕,并以涉嫌故意杀人罪被提起公诉;该案涉及的黄炳松等19名公职人员分别受到开除党籍、开除公职等相应党纪政务处分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕并移送审查起诉。

作为全国扫黑办重点督办案件,湖南新晃“操场埋尸案”证据确定、案情查实,提起公诉,给受害人家属以正义抚慰,对司法公平形成有力维护,有力地震慑了黑恶势力及其保护伞。下一步严格审判,真正把此案办成一个修复司法正义的铁案,给基层“蝇贪”“蚁贪”和渎职无为者猛敲警钟,让人民群众从中感受到实实在在的公平正义。

随着案件的水落石出,比案情曲折更让人脊背发凉的,是凶手杜少平竟能建立横跨怀化市、新晃县两级公检法系统的庞大关系网。相关部门人员的集体腐败、集体渎职,导致真相被埋在操场下16年之久。如果不是扫黑除恶专项斗争深挖历史积案,中央扫黑除恶第16督导组的强力介入,真相可能继续石沉大海。“操场埋尸案”真相查明,充分体现出扫黑除恶专项斗争的穿透力、纠错力,深刻表明专项巡查、外部监督对破解基层治理顽疾、澄清基层政治生态的关键性作用。铸好、亮好、挥好自上而下的巡视监督、督察督导的制度利剑,才能确保基层权用为公、司法明镜高悬。

“操场埋尸案”引发全国关注,严重损害了人民群众对司法公平正义的信心。尽管该案中没有“大老虎”,但多个“苍蝇”携手,竟也猖狂到可以掩盖刑事案件真相、扭曲司法正义。天网恢恢,疏而不漏。如今东窗事发,终究难逃法治制裁。案件的真相大白修复了司法正义,也表达出:在社会主义中国,决不允许任何黑恶势力横行霸道,决不允许有任何法外特区存在。对于“操场埋尸案”,湖南省扫黑办、怀化市委表示,将持续深入推进扫黑除恶专项斗争,无论是陈年旧案还是新发案件,无论涉及什么“保护伞”“关系网”,都将查深查透、依纪依法严肃公正处理。

国法面前无例外,打黑除恶无禁区。黑恶势力是社会经济健康发展的毒瘤、人民群众深恶痛绝的顽疾,照见基层治理的短板和不足。“操场埋尸案”充分说明,扫黑除恶不仅需要严厉打击黑恶势力,更需要连根拔除黑恶势力的“保护伞”。任何公职人员但凡存在与黑恶势力暗中勾结、助纣为虐问题,都应当坚决依法依纪查处,一级一级查个深挖到底,不管涉及谁都绝不姑息。用正义之剑斩除黑恶势力及其保护伞,惩办“蝇贪”“蚁贪”,用公正守卫好人民群众的获得感、安全感、幸福感,更好推进平安中国、法治中国建设,真正实现社会和谐稳定和国家长治久安。

(责编:尹深、董晓伟)