观点1+1

机关食堂对外开放“爆棚”说明啥?

蒋萌

2019年11月18日15:52  来源:人民网-观点频道
 

机关食堂对外开放“爆棚”说明啥? 

背景:杭州余杭区机关事务服务中心根据群众反映,结合实际情况,经请示上级、统筹协调,正式于每周末向社会公众开放位于“一馆三中心”内的政府食堂。据介绍,该食堂每周末的上午7点到8点半、中午11点到12点半向公众提供早餐和午餐,菜品价格均是成本价。

湖南红网发表刘帝的观点:自11月2日食堂开放以来,每个周末都“爆棚”,陪孩子上课来不及回家做饭的家长、健身锻炼后的老人以及慕名而来的“吃瓜群众”齐聚机关食堂,享受政府资源共享的红利。由于就餐人数过多,食堂还安排了党员和工作人员在现场引导、维护秩序,让群众吃得放心、吃得舒心、吃得开心,为冬日平添了许多暖意。余杭区机关事务服务中心听取群众呼声,掌握真情民意,为群众排忧解难,不仅接地气、顺民意、暖民心,也为各地便民服务提质增效提供了范本。随着观念的转变,服务意识的深入,共享政府资源将不再是“稀罕物”,开放食堂只是第一步,接下来还要有第二步、第三步,比如开放机关单位卫生间、停车场,共享新能源汽车充电桩,这些便民务实的贴心举措都将成为提高便民服务精细化水平的新动能,建设服务型政府的新亮点。民生是最大的政治。保障和改善民生,不仅要从大处着眼,更要从细处入手。不管是党政机关还是事业单位,不论是党员干部还是普通工作人员,都应牢记为民初心,勇担时代使命,要立足民间,多听一听群众的操心事烦心事揪心事;要深入基层,多聊一聊百姓最急最忧最盼的现实问题,以解决实际问题为导向才能找准“发力点”,精准决策,精心谋划,精确实施,为服务型政府建设添砖加瓦。

小蒋随想:当地在周末向公众开放“一馆三中心”政府食堂有如下原因:一是该区域内有青少年宫等多家市民活动场所;二是该食堂处于余杭临平山脚下,周末有不少市民上山锻炼;三是群众反映附近没有用餐点。此举既可以解决群众周末前来活动的用餐难,又与政府人员工作用餐拉开时间差,群众进政府食堂更能打消机关单位的神秘感,用餐成本价进一步给群众带来获得感。努力顺应群众需求,体现政府服务意识,这样的暖心举措令当地群众拍手称快。新闻中还提到一句话——“不为办不好找理由,多为办得好想办法”。这一理念与行动准则,适用于政府工作的方方面面。无论是解决长期存在的矛盾,还是创新服务内容和方法,难免会遇到困难。咬紧牙关,爬坡迈坎,是党员干部努力做好各项工作的前提。尤其是在改革步入深水区、要啃硬骨头的时候,更需要担当精神,要不得畏难、懈怠、脱责。对群众而言,不光会听管理者说什么,更会看后者做了什么。向社会开放机关食堂、机关停车位等,有一定难度,但只要真心为群众服务,就能落到实处。而对更大的民生诉求、更深层的改革问题,地方管理者更当迎难而上,全力破解有关“痛点”。“撸起袖子加油干”,是行动准则,更是职责使命。

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编:段星宇、董晓伟)