辉煌中国·力量篇②望海楼·辉煌中国·力量篇②

海外版望海楼:70年,初心的力量

■ 杨  凯

2019年09月14日05:59  来源:人民网-人民日报海外版
 

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党在全国执政第70个年头。

  风雨兼程70年,中国共产党为什么赢得了中国民众的拥护和支持?在中国共产党的领导下,中国何以能在社会主义道路上行稳致远?中国社会面貌何以发生翻天覆地的变化?中国人民的生活何以芝麻开花节节高?习近平总书记对此的回答无比坚定——“就因为我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。”

  这就是初心的力量。小可以使之大,危可以使之安,贫可以使之富,弱可以使之强。为什么有这么强大的力量?就是因为中国共产党的初心,连着中国人民的心。近代以来,中国人民期盼着生活安定祥和、越过越好,期盼着祖国繁荣昌盛、蒸蒸日上,期盼着中华民族自立自强、重现辉煌,而这正是一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力之所在。古人说:圣人本无心,以百姓之心为心。当代中国共产党人,正是以中国人民对美好生活的向往,为天地立心,天地由此而开生面,历史由此而开新篇。

  70年前尘往事,留下多少令人怀想、令人感佩的瞬间——

  “春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”这是1958年的毛泽东同志。“读六月三十日人民日报,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。”他满怀着对人民的礼赞,写下了充满壮心与激情的中国诗篇。

  “领了工资……留下生活费……其余全部买化肥农药,支援农业……我不要房子,不要给我盖房子……”这是1986年的甘祖昌同志。这位从井冈山走出来的开国将军,新中国成立后主动解甲归田当农民,他用最后的遗言写完了自己毕生的信仰。

  “走到一个僻静角落,悄悄地背过身子,掏出手绢偷偷擦眼泪。”这是2007年的孙家栋同志。当中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”奔月成功后,这位曾经最年轻的“两弹一星”元勋、如今最年老的探月工程总设计师,用泪水诠释他的忠诚无悔。

  “和我一起并肩作战的战友,有多少都牺牲了。他们的功劳,比我要大得多。”这是2018年的张富清同志。当年的突击队长、战斗英雄,曾经百战归来,曾经深藏功名,如今在鲐背之年,他挺起身姿,向后代子孙讲述一个中共党员该有怎样的战士风骨。

  “一个人,燃尽了青春,把爱与希望种在无数人心中……”这是2019年的黄文秀同志。这位年仅30岁的驻村第一书记,在冒着暴雨连夜赶往工作岗位的路上遭遇山洪牺牲,留下一首村民为她写的歌,凝聚起人们心中的力量。

  ……

  他们的人生如此不同,他们的初心却如此一样!他们有同样的身份——中国共产党党员。他们举起镰刀锤头的旗帜改造世界,也用刀刃向内的勇气革新自我。他们是中华人民共和国的脊梁,他们也是中华民族伟大精神的传人。他们将青春与生命奉献给国家和人民,也用信仰的火炬照亮中国未来的前程。

  他们又不仅仅只是“他们”,他们也是“我们”——我们都是中国人,我们都是为了中国“强起来”而工作的奋斗者,是为了中华民族伟大复兴而努力的追梦人。虽然未来道路上会有山高水远、风急雨骤,我们也要一起勇敢地向着未来奔跑。

  在新中国成立70年的时候,我们宣示充满自信地迎接下一个70年。只要初心不改、矢志不渝,在中国共产党的带领下,中国人民一定能够取得新长征的胜利,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  (作者为本报评论员)

(责编:李枫、仝宗莉)