守好一段渠  种好责任田

人民日报治理之道:深入推进课程思政建设

谢  辉

2019年09月09日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”推进课程思政建设,是守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应的重要举措,旨在使德育与智育相统一,推动实现全员全程全方位育人。北京工业大学注重加强课程思政建设,落实好立德树人根本任务,取得积极成效。

  抓好教师这一关键主体。习近平同志指出,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”教师是课程思政建设的关键,教师的育人意识和育人水平直接影响着课程思政的效果。高校在为培养高素质、专业化思政课教师队伍搭建平台的同时,也要为专业课教师开展思政教育创造条件。我们建立完善全方位、多层次教师培训与发展体系,教育引导专业课教师围绕落实立德树人这一根本任务,把教书和育人结合起来,不只做传授书本知识的教书匠,也成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念;以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,通过理论学习、党性教育、社会调研等多种方式,提高专业课教师的政治理论水平和人文素养,不断提升把思想政治工作贯穿教学全过程的能力;组建课程思政教学共建团队,形成课程思政专门化结对制度和常态化运行机制,由马克思主义学院思政课教师做专业课共建人,指导和帮助专业课教师深挖课程中蕴含的思政元素,在日常开展思政讲堂、交流研讨、主题实践等活动。

  抓好课程这一重要载体。针对人才培养特点和学生思想特征完善课程教学体系,是保证课程思政建设取得实效的重要方面。我们秉承“课程承载思政”和“思政寓于课程”的理念,优化课程设置,将思政内容贯穿于通识教育课程和专业教育课程的教学大纲、教学目标、授课计划、培养方案、教案设计等各个方面,以课程规划制定促进思政体系建设;充分发挥课堂教学的主渠道作用,明确课程思政的内容和要求,根据不同专业课程特色,合理嵌入育人要素,以润物无声的形式将正确的价值观传导给学生,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,实现育人效果最大化。特别是对于优质课程,实施重点课程立项,充分发挥其示范带动作用。以课程为平台,注重促进课堂内外联动,建立校外实践教学基地,将课程教学与专业实践、社会实践相结合,提升课程思政教育的引领力,形成课程整体育人的联动效应。

  抓好学院这一主要阵地。学院是高校教育教学的主阵地,承担着培养人才的主要任务。各学院应结合专业和学科特点,考虑学生不同成长阶段的接受能力,围绕高校课程思政总体部署,出台相应的制度和举措,把课程思政建设落细、落小、落实。我们将学院作为主要抓手,积极推进课程思政建设。比如,建筑工程学院制定专门的课程思政实施方案,明确目标和任务,打造“1+2+N”建设模式,注重各类课程育人功能的全面发挥。材料学院将课程思政成效纳入考核评价体系,强调把增强学生的爱国情怀、法治意识、社会责任、人文精神与教师绩效考核挂钩,通过绩效指标向教师传递学院课程思政的要求与导向,引导教师实现观念与行动的双重转变。

  (作者为北京工业大学党委书记)


  《 人民日报 》( 2019年09月09日 13 版)

(责编:冯粒、仝宗莉)