中国道路中国梦·奋战在基层一线(18)

人民日报:下足“绣花”功夫

高利勇

2019年08月19日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  既要全面掌握全村脱贫攻坚工作的基本状况、工作重点、存在问题,也要准确了解每个困难村民的实际情况、特殊状况

        

  驻村第一书记,意味着沉甸甸的责任。2018年3月,我来到河北省新河县白穴口村担任第一书记。到村后的第一件事,就是入户走访。我挨家挨户走访,和80多岁的老大娘唠家常,和二十几岁的小伙子交朋友,不到一个月,全村人都知道村里来了一个扶贫的“小高”。

  一把钥匙开一把锁,脱贫攻坚贵在精准施策,必须下足“绣花”功夫。比如,一户经济困难,孩子因先天性聋哑没有上学,对此我们联系县特教学校,免除了相关费用;再比如,针对一些贫困户年纪较大、就业较难的问题,村两委干部集思广益,在村里选取了两家经营状况较好的企业作为“扶贫微工厂”,推荐8人到工厂打零工,同时协助用工单位向人社局申请就业扶贫补贴,让贫困群众既能挣工资,又能领补贴,实现了稳定增收。

  驻村帮扶,想方设法增强群众的获得感才是硬道理。根据村里的实际情况,我们自筹资金购置了垃圾桶,对村口牌坊进行翻修,为全村统一制作悬挂了门牌号;每年挤出2万多元经费,为全村的老人和贫困户进行体检,改善村里的医疗卫生条件。一件件实事的落地,赢得了村民的认可,也激发了乡村振兴的活力。

  扶贫必先扶志。村两委通过开展精神文明创建活动,弘扬正能量,激发全村群众的内生动力,引领村风民风转变。比如,我们在村十字街口设立了“光荣墙”,每季度评选一次脱贫致富、庭院整洁、好人好事、道德模范等先进典型。每个典型的评选都要经过群众推选、代表评议、实地考察等环节,评选结果最终上榜公示。自从村里设了这个榜单,村民们都积极热情参与,比谁家干净、比谁孝顺父母、比谁做的好事多、比谁为村里做的贡献大……今天的白穴口村,街道干净整洁、设施整齐有序、庭院清爽利落、乡风文明向上,整个村庄风景怡人、和谐美好。

  精准扶贫是一项涉及面广、工作难度大、综合性强的工作,第一书记必须理清工作思路,不能“眉毛胡子一把抓”。既要全面掌握全村脱贫攻坚工作的基本状况、工作重点、存在问题,也要准确了解每个困难村民的实际情况、特殊状况。只有找准穷根、明确靶向、因地制宜,为每一个贫困户量身定制帮扶举措,用“绣花”功夫做精做细基础工作,才能让脱贫攻坚的成果惠及困难群众,让老百姓享有更多的获得感、幸福感、安全感。

  (作者为河北省邢台市新河县新河镇白穴口村第一书记,本报记者马晨整理)


  《 人民日报 》( 2019年08月19日 05 版)

(责编:牛镛、董晓伟)