人民日报人民论坛:破坏交通 不得人心

木  鸣

2019年08月16日05:48  来源:人民网-人民日报
 

  香港激进示威者把阻断公共交通作为利器,从堵塞道路、阻碍地铁运行,到围堵机场抵离港大厅,致使地铁停驶、飞机停飞,人们无法出门、出工,耽误出入港旅客行程。这严重扰乱了香港社会秩序,严重影响了香港市民的生产生活,更对香港这个自由经济体造成深层创伤。这种违法行径,是以破坏交通来达到其不可告人的目的,社会危害十分严重。

  近一段时间,香港国际机场受到全球关注,但画面实在令人痛心。激进示威者密集坐在抵离港大厅,近1000个航班被迫取消,旅客们怨声载道。一位外国旅客愤怒地表示:“我以后不会选择在香港转机了。”示威者还多次堵塞地铁,阻止列车运行。上班族因此迟到甚至无法上班,还有孕妇受困在闷热的车厢中出现不适。在空间封闭、人口密集的地铁里示威,影响的不仅是出行,更增加了乘车安全隐患。

  破坏交通,令香港旅游业雪上加霜。香港地狭人稠,畅达的公共交通素来为市民和游客称道。如今,地铁混乱,机场航班不确定,再加上暴力事件频发,香港旅游业一滑再滑。有数字显示,7月下旬以来,访港旅客大跌三成。有旅游业者表示,情况比金融危机时还要糟糕。旅游业涉及吃、住、行、游、购、娱等多方面,相关从业人员人数众多。面对旅游业遭受的重创,他们无计可施,欲哭无泪。

  破坏交通,有形损失尚可计算,无形损失则无法估量。作为世界最繁忙的机场之一,香港机场已经多年蝉联全球机场货运量第一名,其高效运行、完善设施享誉全球。然而,此次机场瘫痪令良好信誉严重蒙尘。如果香港机场再乱下去,国际航运中心的地位也将动摇。古人云“树之难而去之易”,香港机场给旅客留下的噩梦般的体验,要花费多少时间和努力才能化解和消除?如果对香港运输能力失去信心,企业还能安心留在香港吗?牵一发而动全身,瘫痪机场的后果,恐怕如一石击浪、余波难了。

  总之,破坏交通,致使地铁停驶、航班停飞,影响的是普通百姓的生活生计,动摇的是香港世界航运中心的地位,损害的是香港经济长期繁荣稳定,实在是不得人心!


  《 人民日报 》( 2019年08月16日 04 版)

(责编:曹昆、董晓伟)