人民日报来论:实体书店,营造书香校园

2019年07月30日05:11  来源:人民网-人民日报
 

日前,教育部办公厅下发关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见,要求各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店。此举将有助于塑造校园书香氛围,打造大学里的“人文地标”。

近年来,受网络购书的冲击,一些校园里的实体书店经营困难。与此同时,数字阅读的兴起、移动互联时代的到来,也让很多大学生更习惯“读屏”。一项调查显示:41.94%大学生每天使用手机4—6小时。部分学生表示,很难静下心来完整阅读教科书之外的纸质书籍。此次《意见》的出台,将有助于重塑大学生的阅读习惯,营造深度阅读的良好氛围。

深入建设书香校园,高校应加大对校园实体书店的支持力度。例如在场地租金、水电费等方面给予优惠与减免,降低实体书店运营成本。同时,实体书店要针对本校学科专业特点和师生实际需求,强化专业、特色服务,做精做大细分市场。通过创新经营模式、多元发展,将书店打造成复合式校园文化活动场所,让大学生真正体验书香校园的人文之美。(湖南长沙 易嘉欣)

《 人民日报 》( 2019年07月30日 05 版)

(责编:袁勃、董晓伟)