人民日报来论:新技术,重视更要善用

2019年07月30日05:10  来源:人民网-人民日报
 

长期以来,如何根治非法“一日游”,困扰着不少城市。对此,上海借助信息化手段,探索出一条创新路径。一年多来,上海全面推行网签旅游电子合同,联动“线上”“线下”整治,让无法使用旅游电子合同的“黑导”“黑旅行社”日益失去生存空间,有效保护游客权益和旅游业的健康发展。

如今,“互联网+”的触角广泛地延伸到城市治理末端。不只在旅游领域,从监测水电数据精准查治群租房,到“刷脸”进小区安全又方便,再到根据人流密度预防公共安全风险,人们真切感受到技术革新带来的治理红利。然而,城市善治,也不能仅仅依靠技术。如何做好相关政策配合推动,考验着城市治理者的智慧,也检验着为民服务的情怀。

习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。把新技术运用好,同样需要下一番“落细、落小、落实”的功夫,这样才能解难点、通堵点,才能让城市治理更精细、更智慧,更好地为民惠民。(浙江龙游 欧阳锡龙)

《 人民日报 》( 2019年07月30日 05 版)

(责编:袁勃、董晓伟)