暖闻热评·驻村第一书记⑧

人民日报暖闻热评:三次驻村 一种深情

杨文明

2019年07月26日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  【人物】“三次驻村”的孟祥树

  【故事】云南省公安厅民用机场公安局干部孟祥树,曾任临沧公安局政委、临沧机场公安分局局长。从警30多年,退居二线后,孟祥树主动申请前往临翔区马台乡那杏村担任驻村第一书记,这已是他第三次驻村扶贫了。组织部门照顾年龄偏大的驻村工作队队员,可以换人,他却主动申请留任,当地干部群众更是舍不得他走。

  【点评】

  眼见要退休,孟祥树却申请再次来到贫困村,算上1995年、2001年两次,这已经是从警38年的他第三次驻村帮扶了。干得不赖,才能赢得当地干部群众的信赖。帮扶的村子脱贫后,组织部门考虑到孟祥树的年龄,问他要不要换,他却主动申请留任。他说,“消除几千年的绝对贫困,不希望自己只是旁观者。”

  虽说三次驻村,可境况早已大不相同。以往的帮扶,往往是做一点产业、修一些基础设施就可以了,而现在则是为致富提供一揽子解决方案。孟祥树说,自己赶上了好时候。从以前“有房住”到现在“住房安全稳固”;从地里作物卖不出价到现在茶叶亩产值增长20多倍,包括衣食住行和生产经营在内的方方面面都在扶贫工作考虑范围内,只有肯帮、想干,才能实现脱贫致富。

  村庄的点滴改变都凝聚成扶贫的成就感。对驻村干部来说,修路、打井、盖大棚等,似乎都是一件件小事;可是对脱贫攻坚来说,日积月累就是一件大事。这其中的关键一环是老乡。观察中国减贫奇迹不难发现,但凡能脱贫奔小康的地方,都有积极参与、努力上进的老百姓,更有一群像孟祥树这样的好干部。可以说,干部有思路,老乡有劲头,就不难跨越贫困的关隘。

  扶贫不只是干点事,更要带着感情干事。孟祥树说,自己这代人,绝大多数都是农民的儿子、都做过农民,自己和孩子进城后过上了好生活,也希望让更多偏远山区的农民和他们的孩子过上好生活。驻村一年多,孟祥树印象最深的是解决了村里李光松兄弟三人的辍学问题,因而改变了一家人的生活轨迹。带着同理心,就能让扶贫工作有人情味;以心换心,就能让老乡们在致富路上更加齐心协力,没有什么比带着真情实意来扶贫更显无价的了。

  能为老乡做点事,就值;再平凡的奋斗,也幸福。这是无数如孟祥树一样的扶贫干部的心声。扶贫工作就是前线,党员干部们用朴素真情来帮扶,老百姓的日子就会越过越红火。


  《 人民日报 》( 2019年07月26日 05 版)

(责编:牛镛、王倩)