人民日报今日谈:增强“四力”才有好作品

彭  飞

2019年07月14日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  “虽然不是军人,却有军人般的勇毅和担当”“燃烧自己,点亮事业”“致敬,一路走好”……近日,中央广播电视总台央视社会与法频道“夜线”栏目副制片人周泉泉的事迹,在新闻战线引发强烈共鸣。这位“永远在前进”的新闻人,在23年职业生涯中,从未失去对世界的好奇心,从未停下探索的脚步,从未离开节目制作一线,为广大新闻工作者树立了增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的典范。

  好作品永远需要用心去打磨。对于周泉泉而言,新闻不仅是一份工作,更是一份事业。为了让观众更懂国防,她坚持每个拍摄地点都选在最艰苦的地方;职位晋升后,本不用再做一线采编工作,她却提出“让我当大组长可以,但不能不让我干编导”;采访艰苦,有工作人员病倒,她鼓励大家“不用怕,没有摄像我就是摄像,没有编导我就是编导”……她用实际行动证明,以全身心的投入和始终如一的敬业精神增强“四力”,方能创作出打动人心的好作品,方能在平凡岗位上书写人生华章。

  一位老报人说过,“你看到我的时候,我在报纸上;你看不到我的时候,我在路上。”以“脚力”勤快深入、以“眼力”广大精微、以“脑力”深思熟虑、以“笔力”表达呈现,创造更多更加丰富的精神食粮,对于新闻工作者而言,这是本分所在,也是职责所在。


  《 人民日报 》( 2019年07月14日 01 版)

(责编:岳弘彬、王倩)