人民日报民生观:留好竹,与人赏

许丹旸

2019年06月28日05:54  来源:人民网-人民日报
 

  美丽风景不是个人私物,需要大家一起呵护

  

  最近,据媒体报道,在陕西安康一个4A级景区,一片竹林里几乎所有的竹子都被刻上了字,粗略估计不少于数万棵,被刻字的竹子下半截几乎都变枯黄。被刻的竹子大多已经种了10年以上,很难恢复……好好的竹林被糟蹋,真是让人痛心又生气!

  冷静下来,仔细想想,这些游客都是什么心理?不外乎三种。

  留念心理。有的人就想在景区留下点“印记”,来纪念这趟难得的旅程,或是为爱情、亲情、友情做个见证,又或是做个自我展示,于是他们在竹子上刻下“某某某到此一游”之类的字样。然而,这种形式的“留念”是很自私的。留个纪念无可厚非,但必须在合理、合法、合规的前提下,比如拍个照片、录个小视频,或者买个竹子标本、当地特产,多好啊!决不应该以破坏当地环境、景区设施为代价。

  从众心理。还有一部分游客,看到别人刻了字,自己也想刻。这种心理,最好克服克服。从众要在好事上从,搞破坏的事,怎么能互相学呢?

  游戏心理。有些游客可能没多少坏心,也不知对竹子的伤害,就是想找点乐子,图个好玩。曾经有报道,浙江的一处花海在网络走红之后,很多人无视围栏直接走到花田里面踩踏,甚至有些躺在花田之上,最终种植时间高达3年的花海遭到毁坏。玩可以,非得以糟践美景为前提吗?

  解决上述问题虽非一日之功,但也并非无法可寻。要加强管理,明确规则。乱刻乱画的行为,得有人管。那么大一片竹林,投入太多管理力量不太现实,管理方式不妨灵活一些,比如不定地点的巡视,少量人手,可以覆盖尽可能多的管理区域。当然,大家自律也很必要,要加强自我约束,管住破坏环境的那只手。竹子上刻个名,既不文明,也不好看,何必呢?

  美丽风景不是个人私物,需要大家一起呵护。从今往后,留住美景,与人共赏,可好?


  《 人民日报 》( 2019年06月28日 14 版)

(责编:冯粒、仝宗莉)