光明网:外卖进校园不应是问题,怎么进才是

光明网评论员

2019年06月13日08:29  来源:光明网
 
原标题:外卖进校园不应是问题,怎么进才是

  光明网评论员:6月10日有媒体报道说,在河南郑州,某高校的门卫禁止快递车辆进校,给师生、尤其是应届毕业的学生造成极大不便,许多毕业生不得不往返多次将大包小裹搬到校外去寄快递。但是,学校也并非禁止所有快递车辆进入,而是放行那些与校方有合作关系的快递车辆进入校园,学生称这些与校方有合作关系的快递车辆的价格奇贵,纷纷抱怨校园快递被垄断了。

  无独有偶,就在上周,“海南大学禁止外卖进入校园”也同样在网上引发热议,甚至还上了热搜榜。看来,快递、外卖进校园的问题,已经成为当下高校校园生活所必须面对的问题,成为高校校园秩序以及校园管理不可回避的一个问题。无论从媒体关注的角度看,还是从热搜所反映的舆论看,开放快递和外卖进入校园都是主流意见所在。

  确实,开放快递和外卖进入校园,肯定会给高校校园秩序管理带来一些新的问题。但是,从根本上讲,校园秩序并不是独立于社会生活之外的一种秩序。尤其是在非教学与非学术秩序之外,所谓校园秩序也无非是一个带有独特节奏的社区秩序而已。在这个社区之内,同样有衣食住行,同样有七情六欲,其解决之道,既有特殊之处,更有普遍之规。是利用围墙的优势关起门来,形成一二三四、二二三四的队列秩序,靠刚性禁条来剪齐五花八门的生活之需,还是将校园置于社会当中,在开放而非压抑的基础上形成秩序,在包容而非偏狭的心态中进化管理方法和手段,这是完全不同的治校理念。

  是设定某种管理方式和手段,由这种管理方式和手段来实现校园秩序,还是在开放包容基础上设定和形成校园秩序,并依此调整和规范管理目标和方式、手段,这实际上不单是一个校园秩序观,也是一个自由观。因此,校园秩序的形成方式,将在未来长久的日子里无声且无形地影响到曾经生活在这种秩序当中的人。这种影响,就是后来人们可感可见的校际差异的根源之一。越是校园秩序开放而包容的地方,就越是多产创造性人才的地方;而越是校园秩序看似整齐划一的地方,就越是多产庸才废才的地方。

  当今高校校园的学生,早非物质匮乏时期进入校园的那几代人。现在所谓“00后”大学生,是开眼就见电脑屏幕的一代人,其中为数众多的学生,早在中学乃至小学就游学国内外的一代人,是最先享用互联网时代的种种生活便利的一代人。管理这代人生活的校园,将这代人融合进校园秩序当中,靠压制不成,靠禁令也不成。如郑州某高校那样放高价快递进校园和毕业生“拉仇恨”,如海南大学那样在学校食堂难尽人意却强令外卖不得入内,显然都与现代社会治理理念和校园管理理念合不上节拍。

  快递进校园,外卖进校园,会给校园既有秩序带来一定的冲击,但并非不可解决,更不是无法管理。快递刚兴起之时,外卖刚面世之时,其实也都曾面临进小区的问题。但是,在小区业主需求第一的前提下,所有小区管理者都调整了管理的方式和手段,既满足了业主需求,也实现了管理目标。而外卖平台,也同样从管理需要出发,研发出“小区守卫”等APP,使得物业公司、小区保安通过扫一扫外卖配送员的二维码,就能立刻查验、跟踪和反馈外卖送餐骑手的情况,通过小小的技术措施,解决管理上的大问题。

  快递和外卖进校园不是问题,怎么进校园才是问题。解决怎么进的问题,要进化管理理念。

 

(责编:朱一梵、尹深)