人民日报来论:问责不能模糊焦点

2019年06月03日05:16  来源:人民网-人民日报
 

近年来,从脱贫攻坚到污染防治,从改革落实到作风建设,各领域都对不担当不作为、失职失责问题进行力度空前的问责,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。然而,在基层工作实践中,一些问责泛化、简单化、随意化的问题,需要引起关注。

据报道,有员工早上9点在办公室喝牛奶,被开出问责意见单;有教师假期自费聚餐,被纪委通报批评;有干部在扶贫手册中写错两个标点符号,被通报批评……类似这样的现象,或是过度依赖问责来推进工作,或是以问责代替整改,或是在日常管理中滥用问责,都模糊了焦点、忽视了重心、偏移了方向。这些问题表面上看是管理能力不够、工作方式简单,根源在于形式主义、官僚主义作祟。失责必问、问责必严,不能含糊;但问责有据、依规依纪,也不能随性。

问责不能缺位,也不能越位。准确理解问责的制度初衷,精准把握问责的科学内涵,严格规范问责的程序要求,才能破除问责的误区,实现问责的效果。(北京朝阳 桂从路)

《 人民日报 》( 2019年06月03日 05 版)

(责编:袁勃、王倩)