给手艺人搭建发光的舞台(一线视角)

李中文

2019年05月27日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  人文,彰显着一座城市的精神气质;创意,激发着一座城市的无穷活力。当两者相遇,就能打开一座城市具有无限想象空间的未来。如何发展文创产业,让其既符合大众潮流又别具地方特色,考验着地方政府的发展智慧。

  浙江龙泉自古人文昌盛,它因“青瓷之都、宝剑之邦”而声名在外,又因江南之巅、绿水青山而备受游人青睐。这几年,龙泉文创写下了因剑得名、凭瓷生辉的探索篇章,不仅打开了市场、擦亮了品牌、也创造了可观的经济效益。

  依托青瓷、宝剑发展文创产业,龙泉下了不少功夫:市区接连成片的青瓷工坊、宝剑店铺既吸引游客驻足欣赏,又展示着厚重的文化传承;渐成规模的宝剑小镇、青瓷小镇,将传统手工艺与休闲旅游、品质生活、经济发展紧密联系在一起;一些剑瓷博物馆、研究所应运而生,聚焦剑瓷产业的学术研讨活动密集开展,则为弘扬传统文化、推动产业发展提供了平台。

  龙泉剑瓷文创产业日渐红火,从根本上讲依托的是传统手工艺的有效传承与变革创新。试想没有几十年对剑瓷传统手工艺的不懈挖掘,倘无有代表性的传统手工艺人脱颖而出,龙泉青瓷与宝剑的名声也许还只能存留在历史的记忆中;而当下龙泉剑瓷声名鹊起,靠的正是几代手工艺人对剑瓷传统手工艺的执着求索与推陈出新。

  传统手工艺的传承与创新,需要一茬又一茬手艺人。手工艺传承,既要耐得住寂寞、吃得了辛苦,也要有才智、经磨砺。人们常说“台上一分钟,台下十年功”,对于手艺人来说,没有数年如一日的潜心钻研、千锤百炼,恐怕也很难拿得出像样的作品。缺少有广泛社会声誉与较高艺术成就的剑瓷作品,自然也就难以依托剑瓷发展文创产业。从这个角度来说,抓住机会、创造条件、搭建平台培养更多能够制造剑瓷精品的手艺人,才算抓住了推动剑瓷产业健康发展的关键。

  在文创产业中,人是决定性因素。更多关注传统手工艺人这个特定群体,才能推进传统手工艺发展。需要围绕他们的所思所想、所苦所乐、所作所为做更多精准服务工作,为有追求、有能力的手艺人搭建干事创业的宽广舞台。如果将视野再打开一些,政府统筹社会力量,从职业教育角度多做一些人才储备工作、从营造氛围方面多做一些宣传推广工作、从政策引导方面多做一些扶持工作,都会对传统手工艺人这个群体的成长起到很好的推动作用。夯实了传统手工艺的人才基础,再来谈行业健康发展,也就有了更多底气、更多自信。

  发展传统手工艺,有利于弘扬传统文化、助力经济发展,也有利于倡导工匠精神、引领社会风尚。在发展传统手工艺渐成潮流之时,如何科学规划发展路径、合理把握发展节奏,还需仔细研判、精心统筹。唯有既密切关注市场需求变化,又保持定力扶持有梦想的手艺人,既懂得营造氛围助推发展、又鼓励多出精品引领风尚,复兴传统手工艺才能从愿景成为现实,让传统手工艺在经济社会发展中发挥更大作用。

  (作者为本报浙江分社记者)  


  《 人民日报 》( 2019年05月27日 05 版)
(责编:冯粒、袁勃)