人民日报大家谈:营造公平有序的招生环境

2019年04月29日06:28  来源:人民网-人民日报
 

  最近,各高校2019年自主招生政策陆续公布,被称为“史上最严”的自主招生,引发广泛关注。如何科学、有效、良性地开展招生工作,关乎教育质量,关系教育公平。本期大家谈,我们选刊三篇读者来稿,为进一步做好招生工作集聚众智。

  ——编 者 

  

  清除招生乱象,厘清并规范教育机构的招生权是关键

  对内,加强学校的内涵建设,推动教育资源均衡发展;对外,全程透明公开公平,确保招生环节规范有序推进

  

  划清招生的权力边界

  刘元通

  测试家长、抢先招考、组织竞赛……种种招生乱象让人闹心。乱象背后,是少数教育机构对于自主招生权的滥用,如任意设置入学门槛、违规争夺优质生源、不惜突破规则底线,等等。对此,各地纷纷出台文件,对教育机构招生工作进行整治规范。

  教育机构不是一般的商业机构,不仅要在相关政策制度下行使自主招生权,也要认清自身所担负的社会责任。如果忽略这一点,利用自己的自主招生权,漠视规则,追逐利益,通过抢跑等违规方式招徕生源、打造品牌,就极易造成教育资源配置失序,于整体教育均衡不利,最终也会影响自身长远发展。

  清除招生乱象,厘清并规范教育机构的招生权是关键。一方面,对于违规招生行为进行严督实查,敲警钟、动真格、出重拳;另一方面,也要为教育机构招生行为打好制度补丁,形成更加清晰的招生边界,进而在规则框架内办更有特色、更高质量的教育。

  贵在内外联动

  房 健

  让招生规则规范有序,除了建立健全科学完善的招生制度外,最主要的还是要做到内外联动,形成净化教育环境的合力。

  对内,就是要加强学校的内涵建设,推动教育资源均衡发展。家长和学生选择名校,看重的是名校的管理水平和师资力量。倘若每一所学校都拥有优质教育资源,没有谁愿意奔波。因此,教育部门要通过政策引导,推进各个学校的办学条件、师资配置、管理水平全面均衡发展,努力创造教育资源百花齐放的局面。

  对外,就是要全程透明公开公平,确保招生环节规范有序推进。可根据学校所在的区域位置、交通条件和居民分布状况,科学、合理、客观地核定各校招生的范围,并通过微信公众号、电视、网站、电子屏幕、宣传资料等多种形式,向社会公布学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话等相关信息,让家长充分了解招生政策和招生程序,真正做到公平公正。

  让优质资源“动起来”

  黄 磊

  总的来看,“择校热”源于教育资源不够均衡。让孩子们在家门口能上学、上好学,有助于从根本上破解违规招生乱象。

  解决优质教育资源稀缺问题,一方面需要补足短板。近年来,国家在促进教育公平方面出台了很多政策,农村孩子读上“城里学校”、老旧校舍换上标准化“新衣”的喜人场景处处可见。另一方面需要做大蛋糕。既要做好教育理念和教育资源的共享,比如通过“名校+新校”“名校+弱校”“名校+农校”“名校+民校”等模式,消除学校之间的壁垒,共享各类资源;也要让师资动起来,例如教师结对帮扶、轮岗交流、相互学习,进一步促进均衡,让优秀校长、优秀管理人才、优秀教师等在名校和弱校之间合理流动和发挥作用,提升教育质量。

  实现优质资源共享需要一个过程,也需要完善的配套政策。不妨着眼共享理念,破解教育资源配置结构性失衡难题,以更好满足更多孩子与家庭对优质教育的需求。


  《 人民日报 》( 2019年04月29日 09 版)

(责编:曹昆、王倩)