人民日报体坛观澜:全力以赴,最赞的态度

程聚新

2019年04月18日05:13  来源:人民网-人民日报
 

  竞技赛场,总有主力替补、赢家输家之分,但每一位全力以赴的选手都值得称赞

   

  与深圳队的CBA(中国男篮职业联赛)半决赛第四战还剩3分半钟时,广东队手握20分优势,已基本锁定系列赛胜利和总决赛席位,替补中锋万圣伟一溜小跑登场,对位深圳队内线沈梓捷。

  场上对位的这两个中锋球员有着不同的成长路径:万圣伟曾是CUBA(中国大学生篮球联赛)冠军队主力成员,也是去年CBA选秀的末位新秀,因为身形敦实、体重偏大,他被一些人认为有点像同样大学生球员出身、体形也相似的辽宁队主力中锋韩德君;沈梓捷则是深圳队青训“出品”,不满22岁已是CBA“三年级生”,身材高挑、弹跳出色,有粉丝认为他高高跃起如大鹏展翅的样子有点像美国篮球名宿拉里·伯德。

  万圣伟和沈梓捷,论战术地位,一个是板凳球员,一个是希望之星;看联赛成绩,一个有望触碰总冠军奖杯,一个无缘本赛季总决赛;但从比赛态度来说,两人是如出一辙地拼尽全力。

  万圣伟在进入CBA后,为适应职业比赛节奏减重40斤,告别虚胖,练出强壮。在不多的出场时间里,他有晃飞对手的扎实脚步,也有鱼跃倒地的积极拼抢。沈梓捷对阵广东队的第一战受困于犯规,后3场比赛,场均在35.7分钟的出场时间里贡献14.3分9.7个篮板球2.3个封盖。面对名将易建联,他抓住每一个机会冲击内线,甚至有隔扣对手的高光时刻。

  或许技术仍有待打磨、经验仍有待积累,但不遗余力、不惧挑战的心态,让人有理由相信万圣伟、沈梓捷这样的年轻人能够展翅高飞。

  竞技赛场,总有主力替补、赢家输家之分,但每一位全力以赴的选手都值得称赞。赛场如此,生活中的很多领域亦然,强者未必总能赢,名角也曾跑龙套,全力以赴做好准备,才能在机会到来时有一争之力。冠军虽然只有一个,但奋斗的过程总会产生收获。


  《 人民日报 》( 2019年04月18日 15 版)

(责编:曹昆、王倩)