人民日报:以高尚人格感染学生

舒立春

2019年04月10日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。“有人格,才有吸引力”,讲好思想政治理论课,教师的人格魅力很重要。

  亲其师,则信其道;信其道,则循其步。对于教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。思政课教师坚持“信自己所讲的、讲自己所信的”,课上课下一个样、网上网下一个样,做到表里如一、言行合一,学生才会读懂你、比照你、跟随你、成为你。

  “这节课在我的一生中留下深刻印记,对我树立坚定的理想信念也有很重要的影响。”前不久,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上深情回忆,上初中时一位政治课老师讲授焦裕禄的事迹数度哽咽,给同学们带来巨大的心灵震撼。这也启示我们,要想在学生心中埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,教师就必须坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,坚持以德立身、以德立学、以德施教,自觉做为学为人的表率、成为让学生喜爱的人。

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力”。传道者自己首先要明道、信道,育人者要先受教育。吉林大学教师黄大年之所以被评为“时代楷模”,受到学生尊敬爱戴、引发热烈反响,就在于其用毕生精力践行“振兴中华,乃我辈之责”的铿锵誓言。因此,率先垂范、崇德向善,追求并确立大境界、大胸怀、大格局,践行自己所倡导的、倡导自己所践行的,真正做到既讲得精彩又行得端正,方能做好传播知识、传播思想、传播真理的工作,肩负起塑造人格、塑造灵魂、塑造新人的重任,给学生指点迷津、引领人生航向。

  “师者,所以传道授业解惑也”。“让有信仰的人讲信仰”,思政课教师先要做一名“有信仰的人”。如果自己没有真正的信仰,没有扎实的理论,没有高尚的人格,如何让学生真信、真懂、真做?事实证明,无论多么华丽的辞藻、高深的理论,一旦缺乏信仰信念、人格魅力的强力支撑,其生命力也不会长久。现实中,个别“网红”专家教授在电视、网络上大谈人生境界、纵论思想修养、猛灌心灵鸡汤,生活中却摆谱子、端架子、装样子,出言不逊,与自己在媒体、会议上提倡的价值观格格不入。如此做派,必然导致人格魅力缺失,最终造成“人设崩塌”、声名扫地。

  “经师易求,人师难得”“师者,人之模范也”。认真对标政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,把理论和实践紧密结合起来,充分发挥积极性、主动性、创造性,努力用高尚的人格感染学生、用真理的力量感召学生、用深厚的理论功底赢得学生,广大教师一定能不断增强思政课的亲和力、影响力,为莘莘学子点亮理想的明灯、照亮前行的道路。

  (作者单位:重庆市教育委员会)  


  《 人民日报 》( 2019年04月10日 05 版)

(责编:马昌、王倩)