海外版望海楼:开放是历史前进的车轮

■ 王俊岭

2019年01月31日04:41  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在不久前闭幕的冬季达沃斯论坛上,“一带一路”倡议再次成为全球瞩目的焦点。“一带一路”认同度逐年升温的背后,是世界各地经济参与者们对新一轮经济全球化的渴望。毕竟,如果人人都“关起门来”谋发展,最后的结果只能是大家都没生意可做。

  开放带来进步,封闭必然落后。这是人类社会发展历史反复验证过的规律。如今,开放依然是时代趋势。开放之于企业,是如何开展海外业务、进行跨国布局;开放之于国家,是制定什么样的贸易政策和投资政策;开放之于世界,是如何兴利除弊,共谋新一轮更高质量、更加普惠的经济全球化。站在历史的车轮面前,中国的答案是:顺势而为。 

  中国深知开放的意义。“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。”任何事物都有其两面性,不可能只享受好处、不面对难题。从历史上看,任何一个国家或地区经济的发展往往都伴随着要素和商品流动范围的扩大。特别是每一次工业革命所带来的技术进步,更是大大缩短了地理距离和交流时间,从而为对外开放打开广阔天地,直接加速着经济全球化进程,最终为世界经济增长贡献出强劲动力。面对新一轮工业革命全面到来前的下行期,面对全球经济“蛋糕”不容易做大的瓶颈期,面对增长和分配、资本和劳动、效率和公平等矛盾更加突出的压力期,中国既没有因噎废食,也没有投鼠忌器,而是直面历史发展的规律,坚定不移扩大对外开放。

  中国需要开放的价值。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”近代的旧中国积贫积弱、苦难深重,其中很重要的一个原因便是当西方工业文明和蓝色文明兴起时,封建统治者采取了闭关锁国的政策,让国家错失了随历史车轮一同前进的宝贵机遇。如今,中国已经是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,面临的机遇与挑战均前所未有。在这个经济转型、收入增长、消费升级的关键时期,进一步扩大对外开放将会给中国带来更丰富的产品选择、更广阔的要素来源、更先进的管理理念、更充分的市场竞争,最终实现更高质量的发展。

  中国坚持开放的行动。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”尽管单边主义和贸易保护主义不断升温,但中国推动对外开放的脚步却始终坚定有力。例如,首届中国国际进口博览会吸引了172个国家、地区和国际组织,3600多家企业参展,40多万名境内外采购商到会洽谈采购,成交额达到578亿美元;再如,2018年中国大幅降低1449种日用消费品、1585种工业品等商品进口关税,关税总水平降到7.5%,超出了对世界贸易组织的承诺,也低于大多数发展中国家;又如,中国发布了外商投资准入新的负面清单,在金融、汽车、飞机、船舶等领域进一步开放,全国新设立外商投资企业实现了大幅增长……

  谋大事者,首重格局。中国非常明白,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,只有拿出信心、采取行动,与各国携手向着未来前进,才能共同克服世界经济发展的阶段性困难。面对扩大开放这个时代命题,中国选择张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”“便车”。在这一过程中,中国发展的列车也必将因为国际社会的积极参与而行稳致远。

  (作者为本报评论员)

(责编:袁勃、王倩)