人民日报说道:精打细算,给自己点赞

智春丽

2019年01月29日08:45  来源:人民网-人民日报
 

  城市“无废”,挑战的是大手大脚和漫不经心的习惯,而所要做的尝试,是一些精打细算的日常小改变

    

  春节将至,除了置办年货,家里少不了一场清清爽爽的大扫除。记忆中,小时候家里陈设简单,东西买一件是一件,大扫除主要就是“洗洗洗”;而这几年,一到大扫除,最艰巨的任务竟成了“扔扔扔”。

  每到这时,才沮丧地发现,家里竟有这么多“没用”的东西。楼道垃圾房里,东家一袋、西家一袋,越到过年堆得越满。每次扔完垃圾回来,不免有点“小内疚”:平时自己要稍微注意点,也能少制造点废品。

  这让我想到网上一个挺火的帖子:一个人一天制造多少垃圾?还有摄影师拍了人与自己制造的垃圾“同框”的照片:随手扯断的卫生纸,吃一顿饭用掉的塑料袋、纸巾、餐盒,办公打印用掉的废纸,随手扔掉的矿泉水瓶、快递包装盒、塑料袋,这还不包括洗漱等用掉的废水。有一个统计数字是,我国城市居民每人每天产生1公斤生活垃圾。很多人表示,等把垃圾列出来时,自己都吃了一惊。

  不过,最近我国新出台的一项制度,或许能让我们少一些为时已晚的“吃了一惊”。今年,我国将选择10个城市开展“无废城市”试点。

  所谓“无废城市”,不是说不产生废品,而是一种先进的城市管理理念,有一整套指标体系,引导全社会减少固体废物产生、充分循环利用资源。

  这在我国有很强的现实意义:我国每年新增固体废物100多亿吨。在一些地方,垃圾围城,已经成为不得不面对的现实。

  尽管这项工作刚刚启动,还有很长的路要走,但“无废城市”这四个字,本身就是无声的倡导。可以说,城市“无废”,挑战的是大手大脚和漫不经心的习惯,而所要做的尝试,是一些精打细算的日常小改变——出门买菜,别忘了带上自备的购物袋;衣服不合适了,给它找一个合适的“下家”;在买一件东西之前,问问自己,我真的需要吗?

  如果做到了,给自己点个赞,你离“无废城市”又近了一步。


  《 人民日报 》( 2019年01月29日 13 版)

(责编:段星宇、王倩)