人民日报新语:创新+匠心,文创可焕新

朱  磊

2019年01月25日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  在守正创新上下功夫,出新出彩便只是时间问题

  

  近期,一部国产动画长片《白蛇:缘起》在网络走红。水墨画风加CG技术,勾勒出清逸秀丽的中国山水图;耳熟能详的出场人物加上前世今生的编剧构思,讲述出一个不同以往的神话故事。

  因为前期宣传投入少,导致排片不多、票房不佳。但是很多看过电影的观众自发做起了宣传员,发起拯救票房的号召。如今靠着好口碑和好人缘,这部动画长片逐渐逆袭,成了票房黑马。

  从《大圣归来》《风语咒》再到《白蛇:缘起》,以国产动漫为标志的文创产品,通过对传统文化形象的创新诠释,正在越来越多地制造惊喜。成功的背后是对于中国传统文化的坚守与创新,也体现了中国文创从业者的努力与匠心。

  中国的文创产业起步较晚,也曾走过一味复制与模仿的弯路。还有少数从业者口口声声要“颠覆”、要“突破”,实际上却是恶搞、炒作,短期内吸引眼球,但伤害了消费者的信心,动摇了根本,贻害无穷。令人欣喜的是,近年来,人们对于知识产权的保护、对于传统文化的坚守、对于创意创新的追捧,都极大地促进了文创产业的健康发展。

  一位好友对带有优秀传统文化元素的文创产品情有独钟。有一次,他将收集的朝珠耳机、御批假条、农历记事等各类文创品让我和孩子们看,逗得孩子们哈哈大笑。这些产品传递出来的文化气息,与国人的血脉相融,天然亲近,具有强大的感染力和生命力。

  何必去羡慕别人的IP经久不衰,何必去眼红别人的产业链条庞大而多金?浸润在历史悠久的文明河脉中,沉浸在丰富多彩的文化经典中,去汲取养分,去用心打磨,在守正创新上下功夫,出新出彩便只是时间问题。创新+匠心,文创就能焕新。让我们一起期待,越来越有“意思”的文创产品,能讲述出一个又一个精彩纷呈的中国故事。


  《 人民日报 》( 2019年01月25日 12 版)

(责编:马昌、王倩)