海外版:墙内看花:“博柏利们”,请深入中国生活吧

郑  娜

2019年01月19日08:01  来源:人民网-人民日报海外版
 

  对于中国人生活方式和集体情感的误解、误读,就只能评价为“不靠谱”“不走心”“不尊重”了

    

  最近,中国网友自拍的一则“四世同堂”的短视频在国外火了。视频设计了一个很简单的游戏,即从小朋友开始,叫出自己的爸爸妈妈,再让爸爸妈妈叫出爷爷奶奶,最后让爷爷奶奶叫出曾祖父母。一家四代人在一声声“妈”“爸”的叫唤声中,依次出场。

  这则短视频虽然理念很简单,制作也很粗糙,更谈不上什么艺术手法,但是其中传递的来自中国的亲情暖流,感动了许多外国网友。短短时间内,该视频掀起了“四世同堂挑战赛”,席卷国外社交媒体,被几十万外国网友转发,几百万人点赞,点击量超过2000万。不少外媒对此进行报道,称中国健康向上的“四世同堂”充满正能量,暖化人心。

  就在中国“四世同堂”短视频被外国网友热捧时,几乎同一时间,国外时尚品牌博柏利拍摄了一组以“四世同堂”为主题的中国新年广告片,却在中国遭遇差评。广告本想体现中国家庭“互相依偎,亲密无间”的合家团圆感,然而画报整体色调灰暗,四代人表情冰冷,网友们看后纷纷表示“产生不适感”“气氛诡谲”“像恐怖片”。

  看到这,有人不禁要问:是这届中国网友不行,不懂时尚和艺术?还是洋品牌对中国文化有什么误解?原因恐怕更多是后者。我们必须承认作为一门艺术,时尚艺术有自己的创作规律和表现手法。但是,时尚作为一种大众文化,如果连大众都不接受甚至反感,再摩登的理念,再高端的手法,恐怕也会沦为自说自话、自娱自乐,流传不久、流传不开。

  近些年来,不少时尚洋品牌出于对中国市场的重视,推出大量中国创意、中国设计。这是好事。于此,中国人是乐见其成也是期待的,期待具有国际视野的艺术团队能开发设计出真正兼具“中国范”与“国际范”的作品。然而,现实却屡屡令人失望——把包装直接换成红色,把“福”字印在鞋子上,把鸡、狗等生肖印在衣服上,如果说这些在中国人看来毫无设计的“设计”,还能用文化理解差异来解释,那么像把清朝辫子小人印在衣服上、阴阳怪气展示筷子使用方法等对中国人生活方式和集体情感的误解、误读,就只能评价为“不靠谱”“不走心”“不尊重”了。

  怎么走心?在中国,文艺创作主张“深入生活,扎根人民”,意思是指要创作出民众喜爱的作品,就得深入到现实生活中,扎根到民众中。制作“四世同堂”短视频的中国网友,水平远远不如时尚大牌的国际艺术团队,但他们的创作之所以能跨越国界,得到各国朋友的欢迎,正是因为来源于生活,反映生活。时尚大牌光对中国有兴趣还不够,要想赢得中国人的喜爱,赢得中国市场,还是要多了解多深入中国民众的生活。

(责编:杨曦、王倩)