书写全面从严治党的时代答卷——写在党的十八届六中全会召开之际

2016年10月23日20:01  来源:新华社
 
原标题:书写全面从严治党的时代答卷——写在党的十八届六中全会召开之际

  新华社北京10月23日电 题:书写全面从严治党的时代答卷——写在党的十八届六中全会召开之际

  新华社记者霍小光、吴晶、孙铁翔、黄小希

  治国必先治党,治党务必从严。

  这是栉风沐雨的95年间,中国共产党引领国家从危亡走向强盛的时代启示。

  这是迈向伟大复兴的征途中,中国共产党带领人民继续前进的铮铮誓言。

  这是永不停歇的赶考路上,中国共产党用初心书写的崭新答卷。

  历史在见证,人民在期待。2016年10月24日至27日,党的十八届六中全会将在北京召开。以习近平同志为总书记的党中央对全面从严治党作出全面系统战略部署,将在党的建设光辉历程中,镌刻下时代经纬,引领中国特色社会主义事业迈向更加广阔的新天地。

  全面从严治党,提升“四个全面”新高度

  “打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  4年前,习近平总书记履新伊始,面对中外记者斩钉截铁的宣示,开启了中国特色社会主义伟大事业的新征程。

  “协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”

  2年前,在江苏考察时,习近平总书记强调指出,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。

  在“从严治党”之前,加入“全面”两字,展现出当代中国共产党人的远见卓识和使命担当。

  以习近平同志为总书记的党中央向全党提出“全面从严治党”重大命题,并同全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国一起,形成“四个全面”战略布局重大思想,拓开了我们党治国理政全新视野,为中国特色社会主义理论体系注入新的时代内涵。

  党的十八届三中全会研究部署全面深化改革,四中全会研究部署全面依法治国,五中全会吹响全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号。即将召开的六中全会研究全面从严治党重大问题,将把“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度。

  历史昭示出深刻道理:党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

  自诞生之时起,中国共产党的发展壮大始终同国家的前途、民族的命运紧紧联系在一起。实践一再证明,只有我们党自身建设好了,党所领导的事业才能顺利向前推进。

  在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,比以往任何时候都更为紧迫。

  习近平总书记高屋建瓴地指出:“我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。”

  全面更要从严,从严始能全面。

  从党的十八大对党的建设作出8个方面部署,到党的群众路线教育实践活动总结大会就新形势下坚持从严治党提出8点要求,从党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革总体部署,到党的十八届四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导……全面从严治党的基本方略和科学内涵日臻成熟。

  中国共产党全面从严治党的探索和实践,为新时期“赶考”提供了有力保障——

  在开拓中国特色社会主义伟大事业中,只有提高把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策的能力,我们党才能领航“中国号”巨轮破浪前行,驶向中华民族伟大复兴的光明彼岸。

  在推进党的建设新的伟大工程中,只有在精神上硬起来、能力上硬起来、作风上硬起来,我们党才能永葆先进性和纯洁性,始终挺立时代潮头。

  在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,只有凝聚力量,敢于碰硬,以积极向上、开拓进取、勇于拼搏的姿态打好坚硬的“铁”,我们党才能带领人民闯关夺隘,从胜利走向胜利。

  全面从严治党,书写党的建设新篇章

  对于一个有着8800多万名党员、440多万个党组织的世界第一大党,抵御风险诱惑,永葆生机活力,绝非一日之功,不能一劳永逸。

  “凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除……”

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、审时度势,全面从严治党系统部署、渐次展开,党的建设呈现出鲜明的时代特征。

  以理想信念为全面从严治党树立航标——

  “走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  4年多来,以习近平同志为总书记的党中央始终用“革命理想高于天”的信仰塑魂,始终以强基固本、正本清源的标准治心,带领全党在思想、作风、党性上进行了集中而持续的“补钙”“加油”。

  以巩固党的领导核心地位为全面从严治党指明航向——

  2015年1月起,中央政治局常委会先后多次召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组等“五大班子”的工作汇报。

  巨轮航船行稳致远,需要从容驾驭的领航者。坚持党的领导,必须始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位。

  加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证;加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证;加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设……4年多来,习近平总书记以一系列重要论述,深刻揭示加强党的领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的必要性和重要性,旗帜鲜明地把强化全党集中统一、自觉维护党中央权威作为全面从严治党的重要指针。

  以舍我其谁的勇气担当为全面从严治党披荆斩棘——

  党的十八届六中全会召开前夕,电视专题片《永远在路上》播出,十八大以来多名落马高官的贪腐细节以及他们身陷囹圄的忏悔之词公之于众。

  敢于自揭“家丑”,展示了一个政党巨大的政治勇气和坚定的执政自信,昭示了我们党继续推进全面从严治党、深入开展反腐败斗争的坚强决心。

  面对外界对反腐败态势的迟疑观望,党中央始终以“无禁区、全覆盖、零容忍”的决心“打虎”“拍蝇”“猎狐”,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣、周本顺等一批贪腐分子受到法律严惩。

  “不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待”“不得罪腐败分子,就会得罪13亿人民群众”……习近平总书记的话语振聋发聩。

  整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”,清理超标办公用房、公款消费、“裸官”“小金库”“吃空饷”……全面从严治党的担当精神还体现在以上率下、身体力行。中央政治局带头执行八项规定,中央政治局常委一次次深入群众路线教育实践活动联系点,强化党内监督、从严治吏强调抓住“关键少数”。全面从严治党,使党风政风为之一振,党内政治生态焕然一新。

  2014年9月,美国《纽约时报》在题为《打老虎,习近平激励群众》的文章中,讲述了反腐行动开展后,中国百姓不再用花钱“走后门”送孩子参军、上学的真实故事。

  以依规治党为全面从严治党夯实基础——

  75年前,中央政治局通过了建党以来第一份以增强党性为主题的文件《中共中央关于增强党性的决定》:“没有这样坚强统一的、集中的党,便不能应付革命过程中长期残酷复杂的斗争,便不能实现我们所担负的伟大历史任务。”

  “全面从严治党,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。”历经岁月的磨砺,新时期全面从严治党的步伐更加坚定有力。

  按照习近平总书记指示要求,4年多来,党内法规工作统筹协调力度空前加强。更多“第一次”推动党内法规工作逐步形成完整链条:

  中央部署开展党的历史上第一次党内法规和规范性文件集中清理工作,建立党内法规和规范性文件备案审查制度,印发第一部关于党内法规解释的规定,第一次编制党内法规制定工作五年规划纲要,中央书记处定期听取党内法规工作情况报告,正式建立中央党内法规工作联席会议制度……党中央从细处着手,向实处发力,让制度的能量越来越强,权力的“任性”再无空间。

  以改革创新为全面从严治党注入动力——

  “有的领导干部政治敏锐性和政治鉴别力不够强”“对有的重大敏感事件预判和应对需进一步加强”“存在一定程度的形式主义和官僚主义”……

  10月17日,中央纪委监察部网站刊登对5家单位巡视反馈情况。至此,十八届中央第十轮巡视反馈情况全部向社会公布。

  作为全面从严治党的重要举措,党内巡视工作始终在改革中创新、在发展中完善,折射出党的建设与时俱进的良好态势。

  4年多来,从让“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”成为常态到杜绝“能上不能下”、防止“带病提拔”,从纪检派驻机构全覆盖到中央巡视移交移送问题线索、适时安排“回头看”……党的建设和纪检制度改革不断加速,党内监督逐步向源头治理、防患未然的更深层次挺进。

  办好中国的事情,关键在党。

  党的十八届六中全会将制定新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

  外界普遍认为,这种议程设置表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号,必将有助于推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

下一页
(责编:崔东)