人民网>>观点

  

高考见证文明生长(今日谈)

李  拯

2015年06月07日02:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  6月6日下午,部分高考考场向考生开放,供适应性“踩点”,2015年高考进入最后倒计时。8日适逢周一早高峰,公安部交管局要求全国公安交管部门加强高考期间交通指挥疏导。在广州,交警微博平台推出“微博问路”服务,为考生优先提供路况咨询专属服务。在南京,外语听力考试期间,部分路段实行交通管制。在南宁,考生可以免费搭乘系着黄丝带的出租车……那些家里有困难、父母不在身边的孩子,更得到许多爱心人士的帮助。

  随着高考录取率不断提高,面对高考,考生、家长和社会都较以往更有平常心态。但另一方面,“高考是一件关系到人生的大事,能在别人需要的时候帮一把,我认为很有意义。”一位车主质朴的表达,传递出众人的心愿。一次免费的搭载、一句鼓励的话语、一个不经意的笑脸,缓解大考前的紧张与焦虑,也让我们听见社会文明生长的声音。


  《 人民日报 》( 2015年06月07日 01 版)
分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖