人民网>>观点>>每日最新评论

程振伟:女足颜值虽高,还要有大赛成绩打底

2015年05月16日09:26    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:程振伟:女足颜值虽高,还要有大赛成绩打底

  当女足姑娘14日晚在央视的世界杯出征仪式上逐一登上舞台时,俨然像一场足球界的T台时装秀。“这样的颜值组合让中国足球迈入了一个崭新的时代。”连主持人张斌都忍不住在出征仪式上调侃道,“本来可以靠脸吃饭的,她们偏要踢足球。”事实上,在这次出征加拿大的中国女足25人大名单中,有不少球员早就在网络上凭着她们的颜值蹿红。(5月15日澎湃新闻网)

  当足球发展成为国家战略,当校园足球风起云涌,当中超亚洲烧钱第一,中国女足依然乏人问津。很多人曾经对当时还叫铿锵玫瑰的女足耳熟能详,知道亚运会亚洲杯世界杯奥运会拿到什么成绩,还能叫出大半个国家队队员的名字,而如今中国女足很少引起媒体关注。国际比赛成绩不好,职业联赛不成熟,体育观众大多势利,特别是伪球迷当道,太多人实在找不到多少关注女足的理由。

  好在这次女足姑娘成功抢镜,不是因为曾经的玫瑰再次绽放,而是因为颜值爆棚。若是在铿锵玫瑰时代,没人拿女足姑娘的颜值说事,再说那个时代女足姑娘当小伙子训练,夸耀所谓颜值多么的不合时宜。可如今时代变了,在这个“看脸”的时代,关注女足的颜值,为女足的颜值爆棚喝彩,对女足和中国体育有百利而无一害。

  女足颜值爆棚是好事。说明女足这项运动的开展更接近体育本质。开展体育不仅要拿成绩,更要展示这项运动本身的魅力,实现人的全面充分发展。女足颜值高,说明有更多不同出身的女孩因为热爱这项运动从事这个职业,说明职业体育没有扼杀运动员的个性,而是赋予他们独特的魅力。颜值高的女足队员,是这项运动最好的推广大使。随着校园足球的广泛开展,越来越多不同背景的女孩会加入这项运动,女足不再是假小子的集中营,女足的颜值只会越来越高,这项运动的魅力会让更多国人成为女足粉。

  其实“这是个看脸的时代”,本身有很大的陷阱。“靠脸吃饭”说的是娱乐明星、富二代。谈运动员颜值高,前提是他(她)的竞赛成绩好。比如说宁泽涛颜值高,那也是在亚运会一鸣惊人之后,职业体育是残酷的职业,没有过硬竞赛成绩做底色的颜值是脆弱的。竞赛成绩好,观众才给你比颜值的机会,否则再高的颜值都是摆设。所以对本届国家女足而言,因为颜值高受关注只是良好开端,若让观众继续关注你们的颜值,心甘情愿成为你们的粉丝,必须有过硬的竞赛成绩做保障,否则观众会说,球踢的很差,白瞎了这么好的颜值。

  女足颜值爆棚是好事。但竞技体育有自身规律,没听说哪个运动员仅仅因为颜值高而广受关注,对中国女足而言,踢好足球,把成绩提高,那才是真正的颜值爆棚。

  “本来可以靠脸吃饭的,她们偏要踢足球。”张斌只是说说,对运动员而言,只靠颜值是获得不了尊重的,不管是在竞技场上,还是观众看台上。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖