人民网>>观点>>每日最新评论

停车主管部门有待统一

2015年01月22日02:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:停车主管部门有待统一

  京华时报讯(记者平亦凡)在昨天上午的委员报到现场,市政协委员、北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实表示,针对目前多部门监管停车的现状,今年的提案将建议建立全市统一的停车管理主管部门或协调机制。

  郑实介绍,目前北京市的停车乱象很突出,大量违章停车没有受到处罚,政府对停车的监管也有点“管不过来”,因此黑停车场位滋生、违规挤占道路现象很普遍。此外,由于很多停车场都是承包经营,导致停车乱收费、虚假发票、收费去向不透明的现象屡禁不止。

  尽管交通主管部门出台了多个管理办法、设置了“12328”交通服务监督热线,但消费者想要投诉违规停车和乱收费的问题,依然不知道该找谁。郑实指出,名义上停车归市交通委运管局停车处统筹,但由于其没有审批、处罚权,实际上是十几个政府部门都在管停车。

  “市交通委负责宏观政策,运管局负责停车行业管理,发改委指导收费价格和停车备案,城管执法局参与执法和未备案黑场站及挪用停用,交管局负责路侧车位设置和处罚。”郑实说,这还不包括工商、税务、质监、国土等部门以及负责管理配建车位的规划委、负责居住区车位的住建委。再加上下放到区县、街道的多层级管理模式,使得停车问题就更复杂了。

  因此,郑实建议,应建立城市公共停车资源的多部门协调运行机制,在此基础上,研究设置统一专业的、有执法权的停车管理行政主管机构,全面规范停车场管理。

  此外,郑实建议在全市统一的服务投诉举报电话基础上,建立内部分解处理机制,实现一站式服务,减少层次,从根本上改变举报无门,不知该找谁的现象。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖