人民网>>观点

  

人民日报说道:自主创新要走出去找舞台

史晓韵

2014年11月14日10:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  未来20年全球航空旅客需求量将是目前的2.6倍;我国国产民用飞机首次进入发达国家市场,来自第十届珠海航展的这两则消息,令人振奋。

  众所周知,我国的航空工业属于后起之秀,在世界航空工业中崭露头角是近十来年的事情。由于历史原因,我国的航空工业长期以来在比较封闭的环境中艰难发展,而且航空工业主要瞄准军用产品。正是在改革开放的大潮中,我国航空工业以资本、技术、市场等为纽带迅速融入国际市场,初步实现了从技术引进、转包生产到重大航空产品和整机技术出口的历史性跨越。这些发展实践证明,开放引进与自主创新相得益彰,而且,只有融入全球化的大格局,自主创新才能有无限广阔的大舞台。

  航空工业是全球分工协作紧密的产业。尽管国内民航需求旺盛,但从长远看,扩大出口市场是我国航空工业未来发展的必由之路。首批即将进入美国市场的这20架运—12飞机激励我们,只要持续不断地把中国制造变为中国智造的发展战略内化于心、外化于行,我们开拓国际市场之道就能越走越稳,越走越远。


  《 人民日报 》( 2014年11月14日 09 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖