北青報:選擇“過渡性就業”也是務實之舉

李英鋒

2020年07月14日07:57  來源:北京青年報
 
原標題:選擇“過渡性就業”也是務實之舉

  因為與期待中的求職方向相匹配的工作崗位較少,經歷了一段時間的求職卻沒有結果,2020屆畢業生趙一迪決定降低預期,調轉方向,入職杭州的一家創業公司從事運營策劃工作。在她看來,選擇過渡性工作是在找不到理想工作的情況下,根據自身職業規劃為未來求職做好儲備的不二選擇。(7月13日《中國青年報》)

  趙一迪的選擇,是選擇“過渡性就業”的一個典型例子。根據一項向全國80余所高校大學生發起的問卷調查結果顯示,59.28%的受訪大學生表示自己在沒有找到理想工作的情況下願意接受過渡性工作。選擇心中的理想工作崗位或專業對口工作崗位,可能機會有限,意味著等待,而退而求其次,甚至再次,降低預期,擴大擇業視野,則更容易找到工作。誠然,如何回答這道就業選擇題,是大學畢業生的權利和自由,但近六成受訪大學生願意接受過渡性工作,說明大學生的就業理念普遍比較務實、靈活。

  就業是民生之基,“六穩”“六保”政策都把就業放到首位,彰顯了“就業為先”的必要性和重要性。近六成受訪大學生可接受過渡性工作,這傳遞出的信息是:很多大學生也秉持了“就業為先”的就業價值觀,這一就業價值觀與政府有關促進、保障就業的政策相一致。

  2020屆全國高校畢業生人數再創新高,達到874萬人。受疫情影響,經濟下行壓力加大,社會新增的就業崗位減少,且一些用人單位還延緩了2020年上半年的校園招聘工作,多重因素疊加,使得今年大學畢業生的就業壓力較大。在這種情況下,一些大學生先選擇過渡性工作,盡快落實工作崗位,是對就業環境、競爭程度、個人能力和崗位價值的理性評估和認知,是一種貼近個人需求的就業選擇。對於家境一般或家庭困難的大學畢業生而言,就業的需求更加強烈,而過渡性工作就可以滿足個人和家庭的剛需。

  選擇過渡性就業意味著有了一份收入,有了一份保障,這份保障可以減輕家庭的負擔,緩解大學畢業生及其家人的生活壓力、心理壓力。在過渡性崗位上,大學畢業生可以積累經驗,積蓄力量,等待時機,而當時機出現或條件具備時,他們還可以朝著自己更心儀的就業目標再出發,再覓高枝。雖然三百六十行,行行出狀元,但是三百六十行,未必行行都人才對口。

  實際上,很多畢業生在剛畢業時都難以找到最期待的工作,而是從事過渡性工作,但其中一部分人堅持下來,把過渡性就業變成了長期性就業甚至是終生的事業。所以,畢業生不要輕視過渡性就業,不要當一天和尚撞一天鐘,一心隻想著找機會跳槽,而是應該尊重自己的選擇,干一行愛一行,認真履職,努力付出,發揮自己的價值,說不定權宜之計就可能變成寬廣的發展舞台。即便有些人最終決定跳槽,相信也會因自己曾經的付出而受益。

  當然,尊重支持大學畢業生選擇過渡性就業,並不等於否定其他大學畢業生堅持理想就業。一些大學畢業生對於“過渡性就業”不屈就,寧可選擇學習、充電、考研等方式提升自己,等待更好的機會,也值得尊重。隻要做好個人的職業規劃,朝著自己的目標努力奮斗,不懈追求,每一種選擇都有機會開花結果。

(責編:董曉偉、尹深)