北青報:改變長江“無魚” 禁漁之外還要做什麼

張田勘

2019年10月16日07:59  來源:北京青年報
 
原標題:改變長江“無魚” 禁漁之外還要做什麼

  2019年年初多部委聯合印發的《長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》正在積極推進和實施,其中的核心內容之一是“十年禁漁”。如果能持續下去,將為長江擺脫“無魚”等級帶來希望。

  拯救長江的對策首先當然是禁漁,但是也並非只是禁漁,還需要付出努力和做其他大量工作,如減少污染。

  從禁漁來看,是基於長江“無魚”的科學結論,這個結論的得出又是基於生物完整性指數(IBI)。美國學者卡爾(James Karr)博士在1981年提出IBI,現在成為應用最廣泛的水域生態系統健康狀況評價指標。在魚類生物完整性指數(F-IBI)方面,由三大類別(種類豐度和組成、食性結構、魚類豐度和健康狀況)的12個指標組成,指數等級從好到壞依次劃分為極好、好、一般、差、極差、無魚六個等級。

  現在,長江就處於IBI評定下的無魚等級。作為事實上的依據,長江干流每年的天然捕撈量已從1954年的42.7萬噸降至近年的不足10萬噸,相較於每年超過6000萬噸的全國水產品總量,如今長江干流的天然捕撈量僅佔到其中的0.15%。這一切又與長江中的竭澤而漁式捕撈分不開,一些漁民採取“電毒炸”、“絕戶網”等非法作業方式捕撈,這樣的捕撈方式同樣危及長江流域的4300多種水生生物,包括魚類400余種,特有魚類180余種。

  長江十年禁漁的另一個科學論証是,以“四大家魚”(青魚、草魚、鰱魚、鳙魚)為基礎,它們通常生長4年才性成熟,連續禁漁十年,這些魚類才會有二到三個世代的繁衍,從而顯著增加種群數量。

  對於長江十年禁漁的做法,世界自然基金會(WWF)由衷贊同和支持,原因也非常清楚,理由更是十分充分。長江是世界七大水生生物多樣性最為豐富的河流之一,也是WWF在世界范圍內的35個優先生態區之一。

  而且,作為中國人母親河之一的長江不僅孕育了華夏文明,滋養了沿岸生靈,現在和將來也仍然是中國經濟的重要驅動力。長江流域內的長江經濟帶橫跨中國東中西三大區域11個省市,面積佔中國國土面積的21%,人口和經濟總量均超過全國的40%。長江擁有獨特的生態系統,包括山、水、林、田、湖、草等多種類型的生態元素,是大熊貓、金絲猴等珍稀瀕危動植物的分布地。因此,長江的生態安全對中國和全球都十分重要。

  盡管十年禁漁只是全面恢復長江生態的一個有力舉措,但還遠遠不夠,因為長江流域的環境污染、非法挖砂、非法/不合理的小水電等還長期威脅著長江的生態安全,也因此影響到長江流域的生態和人們的生存。長江生物完整性指數到了最差的“無魚”等級並非只是因為酷漁濫捕,還有水體污染、交通航運、水電生產等。

  禁漁的同時也要保証漁民的生存,對此,中央財政採取一次性補助與過渡期補助相結合的方式對禁捕工作給予適當支持,當然還需要對漁民進行轉崗和能力培訓,讓漁民能轉產轉業,解決生計問題,如此才能保証十年禁漁的實現。

  與此同時,對於長江流域的污染等,同樣需要法律法規來保護,由於長江流域面積大,涉及水陸兩地,因此需要在水環境保護、水生態保護、水資源保護、水域岸線保護、水域接壤土地與防洪減災、監測與信息發布、監督與保障等方面,制定基本的制度和措施。多方面結合,才有望讓長江生態得到恢復,實現江澈魚豐。

(責編:董曉偉、曲源)