南方日報:推動垃圾分類由新時尚成為好習慣

南方日報評論員

2019年08月16日08:03  來源:南方日報
 

垃圾分類關系千家萬戶,涉及千百年來生活習慣的改變,是“小切口推動大變化”。

8月13日,省委書記李希、省長馬興瑞到廣州,就深入學習貫徹習近平總書記對垃圾分類工作重要指示精神,扎實做好廣東城鄉生活垃圾分類工作進行調研。李希書記強調,要把垃圾分類工作作為重大民生實事、作為踐行初心使命的責任擔當,全省各地協同實施、扎實推進,廣州、深圳要作出榜樣,珠三角城市要走在前列,不斷改善人民群眾的生活環境、滿足人民群眾美好生活需要。

垃圾分類看似是微不足道的“小事”,卻牽著民生、連著文明。黨的十八大以來,習近平總書記一直牽挂垃圾分類這件“小事”,多次作出重要部署。2016年12月,總書記主持召開中央財經領導小組會議研究普遍推行垃圾分類制度,強調要加快形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的垃圾分類制度﹔2018年11月,總書記在上海考察工作時指出,“垃圾分類工作就是新時尚”,要求把這項工作抓實辦好﹔今年6月,總書記對垃圾分類工作再次作出重要指示,要求培養垃圾分類的好習慣,為改善生活環境作努力,為綠色發展可持續發展作貢獻……總書記的重要指示深刻闡明了垃圾分類工作的重大意義和行動方略,為我們做好垃圾分類工作指明了方向、提供了基本遵循。全省各地要認真學習貫徹總書記重要指示精神,全員參與、積極行動,推動垃圾分類由新時尚成為好習慣。

近年來,廣東加速推行垃圾分類制度,廣州和深圳兩個重點城市先行先試,推進垃圾分類取得積極進展。從全國首批生活垃圾分類示范城市,到全國率先推廣“定時定點”模式,再到開出全國首張垃圾分類個人罰單,廣東垃圾分類探索一直走在全國前列。在2018年底住房城鄉建設部發布的46個重點城市生活垃圾分類工作情況通報中,深圳、廣州分別排名第二、第五。可以說,垃圾分類作為當前的新時尚,正在悄然融入人們的生活。同時也要清醒看到,新時尚還未成為好習慣,各地的推進情況差異較大。舊習慣的改變難以一夜之間實現,新習慣的養成也不能一天變為現實。畢竟垃圾不分類的行為已經持續了很多年,要徹底改變這種行為難度可想而知,而且現在要改變的不是一個人的習慣,也不是少數人的,而是所有人的。因此,必須進一步加大宣傳推進力度,引導形成垃圾分類投放習慣。

垃圾分類不是簡單的舉手之勞,而是一個科學體系,綜合體現了國家的文明程度、城市的管理水平、民眾的素質高低。推行垃圾分類,關鍵是要加強科學管理、形成長效機制、推動習慣養成。當人們放眼長遠,關注“門前雪”之外的“大環保”,不糾結於垃圾分類的“小麻煩”,而是讓“麻煩事”變“分內事”,讓垃圾分類成為新習慣,那麼文明的行為方式就能逐漸養成,日常生活環境就能得到改善。各地需要堅持不懈將垃圾分類抓實辦好,從市場、法律、制度、宣傳等各方面入手,多措並舉、因地制宜攻克工作中的堵點、難點。既要抓住投放、收集、運輸、處理、回收利用等關鍵環節,聚焦城鄉社區、公共區域、機關事業單位等重點區域,全鏈條全方位推進垃圾分類﹔又要以人為本綜合施策,堅持抓早抓小,堅持城鄉統籌,加強法規制度體系建設,充分調動全民參與積極性,形成推動垃圾分類的強大合力。

垃圾分類與民生息息相關,也體現著政府為人民服務的態度和社會治理的能力。垃圾分類勢在必行、沒有退路,必須更加積極地行動起來,把垃圾分類工作放在全省發展大局中謀劃推進,學習借鑒兄弟省區市的好經驗好做法,加強宣傳教育引導,推動形成文明健康生活方式和綠色低碳社會新風尚。要加強組織領導,建立黨委統一領導、黨政齊抓共管、全社會積極參與的垃圾分類工作體制,為推動垃圾分類提供有力保障﹔要充分發揮基層黨組織及社會組織、志願者作用,聚焦群眾關心關切的細節問題,切實解決好垃圾分類設施擺放、投放轉運時段、異味處理等問題﹔要充分考慮省情,結合地方實際,把握城鄉差別,既不盲目照搬照抄別人的經驗,也不搞“一刀切”式的簡單執行,廣州、深圳要率先探索形成經驗,珠三角城市要整體上走在全省前列,粵東粵西粵北要及時跟上。

垃圾分類,人人有責,更需人人負責。讓我們共同行動起來,全社會人人動手,一起培養垃圾分類的好習慣,一起為改善生活環境努力,一起為綠色發展、可持續發展作出力所能及的貢獻!

(責編:李儀澤(實習生)、董曉偉)