海外版專欄“代表走筆”:推動社會治理重心向基層下移

作者吳亞琴,中共十九大代表。現任吉林省長春市寬城區團山街道長山花園社區黨委書記。2017年2月獲“全國三八紅旗手標兵”榮譽稱號﹔2016年7月獲“全國優秀共產黨員”榮譽稱號﹔2015年4月獲“全國先進工作者”榮譽稱號。本報記者李婕整理。作者肖像,張武昌繪

2018年09月11日08:54  來源:人民網-人民日報海外版
 

  張武昌繪

  中共十九大報告指出,加強社區治理體系建設,推動社會治理重心向基層下移,發揮社會組織作用,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動。這54字箴言為社區工作指明了方向。

  我是一名基層工作者,從事社區工作23年,可以說見証了社區的變遷。23年來,長山花園社區從一個“老、舊、散、棄、臟、亂、差”社區變成如今的和諧幸福社區,這離不開各級黨委政府的大力支持,離不開社區工作人員和全體黨員、群眾的共同努力。具體來說,有以下幾點經驗和體會。

  基層社區黨組織是確保黨的方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。多年來,我們以政治引領為總抓手,從組織上、工作上、服務上、機制上對各類組織、黨員、群眾進行方向引領,通過構建社區黨委—網格黨支部—庭院黨小組—樓棟黨員家庭戶的“四級”黨建網絡工作體系,為每戶黨員懸挂黨員家庭戶門牌,亮明身份,帶動黨員積極性。雖然我們每天從事的工作是在解決一件件看似很小的瑣事,但實際上也是關系到每個家庭的大事。我們一直秉承著“居民就是我親人”的服務理念,把社區群眾當成親人,把為群眾解決難題當成快樂的事,隻要居民有需求,團隊就多做一些。

  突出居民自治,推進居民協商議事。我們長山社區多年來積極探索“有事好商量、急事快商量、難事多商量、大事必商量”的原則。我們帶領黨員和群眾,開展自我教育、自我服務、自我管理、自我監督,三次督促物業更換樓宇門、門窗、安裝燃氣、下水管道、集中供熱、改善小區停車位管理等,為居民群眾解決了多年想解決沒有解決的難題,辦成了多年想辦而沒有辦到的事,贏得了居民群眾的認同。

  突出社會共治,為社區增添活力。我們以項目化的方式運作社區服務和基層黨建各項工作,有效推動了轄區社區治理水平提升和基層社會工作創新。近年來,先后孵化培育出23個社會組織,承接居民的各類生活服務。例如,2013年社區注冊成立康樂之家老年服務中心,成為長春市首家政府購買養老服務的社會組織。通過開展“康樂老人快樂行”“綠化我的家園”“愛滿夕陽、情深醫重”“樂享夕陽”社區定制式康養結合為老服務等示范項目,極大滿足居民群眾的多樣性需求,讓社區這一社會治理的基礎平台始終保持著激情與活力。此外,還有服務善治、平安法治,文化德治等內容。例如,我們與法院、檢察院、公安、婦聯等單位進行合作,開展“三官一律進社區”“社區巡回法庭”“婦女維權直通車”“社區遺囑庫”等工作,居民在家門口就能夠享有便利的司法幫助。

  補齊社區教育短板,打造特色教育。時代在發展,社區服務也在積極探索轉型,其中尤為迫切的就是社區教育。根據居民的教育需求,針對不同人群特點,社區分類施教,滿足居民多元化學習需求。例如,邀請優秀且有資歷的早教老師,免費為有需要的家庭提供早教課,目前受益人數達1380人﹔針對下崗失業人員多的情況,開設麗人學堂,培養婦女再就業能力﹔針對退休老黨員多的情況,開設課程豐富他們的理論知識,提升理論素養。同時,依托社會組織開設剪紙、化妝、烘焙等老年課,直接惠及老人5000人,間接受益5萬余人﹔通過吳亞琴工作站導師制培訓項目,培訓黨員、婦女干部、社區工作者2萬余人。社區黨委把公德教育、家庭教育、個人品德、職業道德教育納入日常工作中,力爭讓社區教育惠及每一位居民。

  (作者吳亞琴,中共十九大代表。現任吉林省長春市寬城區團山街道長山花園社區黨委書記。2017年2月獲“全國三八紅旗手標兵”榮譽稱號﹔2016年7月獲“全國優秀共產黨員”榮譽稱號﹔2015年4月獲“全國先進工作者”榮譽稱號。本報記者李婕整理)

  欄目郵箱:hwbdbzb@163.com

(責編:王倩、黃策輿)