人民日報評論員觀察:融合發展,做大價值增量

何鼎鼎

2018年09月11日05:47  來源:人民網-人民日報
 

  主流媒體需要加大內容供給側改革,構建全媒體傳播格局,從源與流兩個方面發力媒體融合

    

  9月10日,2018媒體融合發展論壇在深圳舉辦。從2015年至今,這一論壇已是第四屆,見証了中國的媒體融合發展從理念變為行動、從願景變為現實。回顧幾年來媒體融合的大潮,“移動優先”成為共識,“算法推送”受到關注,“內容廚房”紛紛改良,“智能革命”方興未艾,我國媒體融合進程已經進入質效並重、深度融合、多元發展的關鍵時期,向著深水區繼續挺進。

  今年6月,習近平總書記在致人民日報創刊70周年賀信中強調要“構建全媒體傳播格局”,這也成為此次論壇的主題。宣傳思想工作是做人的工作的,傳播學千規律萬規律,信息能有效抵達受眾是第一定律。以“短視頻”這一媒體融合發展新亮點為例,當人民網、國際在線、CGTN等搶灘登陸短視頻平台,人們發現,比起微博、微信初興之際,傳統主流媒體的緊迫感與行動力大大提升了。構建全媒體傳播格局,就是要打通渠道,讓主流媒體能更好地抵達受眾,讓主流聲音能擲地有聲地傳播主流價值。

  互聯網發展,極大改變了人們的信息接收習慣,給媒體業態帶來了前所未有的技術與理念變革。當前,人們的“媒介生活”已經更加個性化、分眾化、場景化、體驗化,這也促使主流媒體融合發展不斷走出概念、落地生根。比如新華社的“現場雲”,以在線生產的方式為全媒體轉型提供了技術融合方案﹔《快看吶!這是我的軍裝照》這樣的新媒體產品,則為主流敘事的生動言說開辟了新思路﹔而縣級融媒體中心陸續建立,更表明融合發展的更大格局正在被打開。加大內容供給側改革,構建全媒體傳播格局,從源與流兩個方面發力媒體融合,主流媒體一定能更好地“強信心、聚民心、暖人心、筑同心”。

  構建全媒體傳播格局,也對接著人民對美好生活的向往。讀屏時代到來,指尖生活流行,今天的用戶不是遠離媒體,而是更需要媒體。在一定程度上,海量內容容易淹沒有效信息,駁雜事實難以構筑認識基座,公眾對媒體產品的訴求,已經不僅僅是“想知道點什麼”,更包括對信息的解碼,在分析與理解信息的基礎上形成認知、形成看法。可以說,公眾對有思想、有溫度、有品質的作品提出了更大的需求,媒體內容生產應更需要注重意義構建和價值傳遞。能否推出有深度的作品,能否做到有溫度的傳播,成為檢驗媒體融合發展效果的標尺。

  互聯網的發展,帶來傳播格局的深刻變革,給新聞輿論工作帶來巨大挑戰。在形式上做增量,在表達上找變量,最終是為了守住價值的常量。有研究表明,社交媒體等新傳播平台,讓基於觀點和個人體驗的話題越來越多。在這樣的情況下,需要主流媒體通過融合發展,實現價值引領,發揮好治國理政重要資源和重要手段的作用。適應分眾化、差異化傳播趨勢,加快構建輿論引導新格局﹔推動融合發展,主動借助新媒體傳播優勢,主流媒體才能更好地守正創新,成為黨的政策主張的傳播者,時代風雲的記錄者,社會進步的推動者,公平正義的守望者。

  對於每一個媒體人而言,媒體融合發展帶來了巨大挑戰,也將時間的進程大大壓縮。有學者統計,一個新的傳播媒體普及到5000萬人,收音機用了38年,電視用了13年,互聯網用了4年,微博用了14個月,微信隻用了10個月。時代的加速度不等人,媒體融合發展的進程會越來越快。以融合的心態擁抱變化的技術,以融合的姿態傳遞不變的價值,合力構建全媒體傳播格局,正是這一代媒體人需要回答好的考題。


  《 人民日報 》( 2018年09月11日 13 版)

(責編:曹昆、黃策輿)