海外版望海樓:讓世界期待的日子,來了!

阮宗澤

2018年09月03日16:56  來源:人民網-人民日報海外版
 

  中非合作論壇北京峰會將於9月3日至4日舉行。這場受到全球矚目的盛會,必將成為中非關系史上的一座裡程碑。它的精彩和成果,它對當代和未來的價值,值得世界期待。

  首先,對中國來說,這場峰會是今年中國規模最大的主場外交。繼2006年北京峰會和2015年約翰內斯堡峰會之后,今年的中非合作論壇北京峰會是中非友好大家庭的又一次大團圓,也是中國今年舉辦的規模最大、外國領導人出席最多的主場外交——眾多非洲國家領導人和非盟委員會主席將率團與會,聯合國秘書長作為特邀嘉賓、27個國際和非洲地區組織作為觀察員也將出席峰會有關活動。近些年來,無論亞信上海峰會、APEC北京峰會,還是G20領導人杭州峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇、金磚國家領導人廈門會晤,中國的主場外交無不彰顯大手筆,向世界展示中國智慧、中國方案、中國風採。相信,中非合作論壇北京峰會同樣將給世界帶來耳目一新之感。

  其次,對全球來說,這場峰會的主題直指時代課題。在國際形勢風雲變幻,一些國家貿易保護主義與單邊主義大行其道之時,中非將聚焦“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”的主題。本次峰會主題反映了中非雙方希望弘揚傳統友好的共同心聲,表明了中非雙方謀求合作發展的堅定決心,也有極強的時代針對性。當前,世界比以往更加需要多邊主義。多邊主義最基本的道理,就是國際上的事情,要由各國商量著辦,要按大家同意的規矩辦,要兼顧各國利益和關切。近年,中國提出構建新型國際關系、構建人類命運共同體理念,強調“合作共贏”。中國是這麼說的,也是這麼做的。

  第三,對南南合作來說,這場峰會將成為新的典范。中非合作論壇已成為中國與非洲國家開展集體對話、深化互利合作的重要渠道,是世界上規模最大、成效最好的南南合作平台,成為引領國際對非合作的一面旗幟。聯合國秘書長古特雷斯表示,感謝中國始終關心和重視非洲,中非合作論壇已經成為南南合作的典范,將對世界和平與發展作出重要貢獻,具有重要的全球性示范意義。相信,這次峰會將再次彰顯南南合作的強大生機,助推發展中國家整體發展的良好勢頭,匯聚國際社會促進和平發展的正義力量。

  第四,對中非合作來說,這場峰會將繼續展示中國的“真實親誠”。2015年12月中國政府發表第二份《中國對非洲政策文件》,指出中國將秉持真實親誠對非政策方針和正確義利觀,推動中非友好互利合作實現新的跨越式發展。中非貿易額從2000年的100億美元增長至2017年的1700億美元。中國已經連續9年成為非洲第一大貿易伙伴國。中國近3年對非洲年均直接投資保持在30億美元左右。正如習近平主席所說,我們不附加任何政治條件,不追求任何特權利益。隻要認准了對非洲國家有利、對非洲人民有利的事,我們就會堅持不懈去做並做好。

  第五,對所有關心中非命運共同體的人們來說,最值得期待的是習近平主席的主旨演講。9月3日上午,習近平主席和一些非洲國家領導人將出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式並致辭。下午,論壇北京峰會將在人民大會堂舉行開幕式。習近平主席將發表重要主旨講話,全面闡述中國加強對非關系的新理念新主張,宣布中國對非務實合作的新行動新舉措。近3年前,2015年12月,習近平主席在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上倡議實施中非“十大合作計劃”。上述計劃在幫助非洲國家創造就業、減少貧困、改善民生,加快工業化、推進非洲一體化方面做出了積極貢獻,為非洲實現可持續發展提供了有力支持。今年峰會上,習近平主席的主旨演講,必將有大量新的務實、切實的思想和舉措。

  有朋自遠方來,不亦樂乎。中國是非洲人民值得信賴的真朋友、好兄弟。非洲朋友常說,獨行快,眾行遠﹔我們中國人也常說,眾人種樹樹成林,大家栽花花才香。這場峰會將發出構建更加緊密中非命運共同體的新呼喚,譜寫“一帶一路”對接非洲發展的新樂章,制定中非合作朝著更高水平邁進的新路徑,奏響中非人民心手相連親如一家的新旋律。展望未來,中非迎來了攜手構建更加緊密的命運共同體新時代。

  (作者為中國國際問題研究院常務副院長)

(責編:王倩、黃策輿)