海外版望海樓:共同的“根魂夢”

胡繼鴻

2018年08月30日05:01  來源:人民網-人民日報海外版
 

  8月29日的北京,天空藍藍的,太陽暖暖的,上午,第十次全國歸僑僑眷代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、韓正、王岐山等黨和國家領導人到會祝賀。趙樂際代表中共中央致詞,高度評價廣大歸僑僑眷和海外僑胞始終同祖國同呼吸、共命運,發揮獨特優勢,作出積極貢獻,展現出愛國愛鄉的赤子情懷、自強不息的奮斗精神、開放自信的國際形象。

  海外僑胞是一個數量龐大的群體,有六千多萬人。近些年,不斷有新僑和華僑新生代加入,數量持續擴大。僑胞數量在變,結構在調,但不變的是:團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的夢。

  唐代大詩人杜甫的詩句“露從今夜白,月是故鄉明”,流傳千年。其中表達的鄉愁,是中華民族獨特的文化記憶、民族基因,也是愛國愛鄉的海外僑胞群體的精神依歸。

  中國改革開放和發展,海外僑胞功不可沒。他們是中國改革開放的推動者、建設者、貢獻者,外資進入中國的先鋒、骨干和橋梁,推動中國提高自主創新能力的生力軍,中國深度參與國際分工的重要力量,熱心公益、扶貧濟困的慈善家。中國正在進一步擴大對外開放,向世界持續釋放發展紅利。海外僑胞大有可為。

  中國融入世界,海外僑胞功不可沒。海外僑胞作為中國與世界交往的友好使者,是中國對外交往的參與者、建設者、推動者,發揮了橋梁、紐帶作用,增進了住在國人民對中國的了解和理解,促進了住在國與中國的交往。中國正在成為全球治理的貢獻者和引領者,積極推進“一帶一路”建設,堅定維護多邊貿易體系。海外僑胞大有可為。

  中國文化對外傳播,海外僑胞功不可沒。中華文化博大精深,魅力無窮。一直以來,海外僑胞走到哪裡,就把中文、戲曲、武術、書法、繪畫、中醫藥等中華文化的載體傳播到哪裡,扎根到哪裡。中外文化交相輝映,為世界提供了一個觸摸多彩中國的窗口。中國正在進一步推動中國文化走出去,以增進國際社會對中國的了解和認知。海外僑胞大有可為。

  新時代的中國,朝著實現中華民族偉大復興的中國夢砥礪前行。習近平總書記曾深情寄望海外僑胞:實現中華民族偉大復興,需要海內外中華兒女共同努力。在這個偉大的歷史進程中,需要傳播好中國聲音,助力祖(籍)國發展,維護中華民族大義,弘揚中華文化,為實現中華民族偉大復興的中國夢、推動構建人類命運共同體作出新的貢獻。海外僑胞大有可為。

  把廣大海外僑胞和歸僑僑眷緊密團結起來,發揮他們在中華民族偉大復興中的積極作用,是黨和國家的一項重要工作。新時代需要匯聚起包括海外僑胞和歸僑僑眷在內的海內外中華兒女的磅礡力量,譜寫中華民族偉大復興的新篇章。

  (作者為本報高級編輯)

(責編:袁勃、王倩)