人民日報社論:匯聚僑界力量 建功復興偉業

——祝賀第十次全國歸僑僑眷代表大會開幕

2018年08月30日04:34  來源:人民網-人民日報
 

  滿懷憧憬,肩負使命。來自全國各地近1300名歸僑僑眷代表以及來自五大洲110多個國家的近700名海外僑胞齊聚北京,出席第十次全國歸僑僑眷代表大會。這是中國特色社會主義進入新時代召開的僑界盛會,是廣大歸僑僑眷和海外僑胞政治生活中的大事。我們對大會的召開表示熱烈祝賀!對長期以來支持國家改革開放和社會主義現代化建設事業的海外僑胞表示衷心感謝!對辛勤工作在各條戰線的廣大歸僑僑眷和僑聯工作者表示親切問候!

  這次大會是貫徹新思想、建功新時代、團結凝聚廣大僑胞為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮斗的大會。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對僑聯工作高度重視,從黨和國家全局出發,專門出台了加強和改進新形勢下僑聯工作的意見,深化中國僑聯的機構改革,對新時期僑聯工作作了新部署,為做好僑聯工作指明了方向。

  第九次全國歸僑僑眷代表大會以來的五年,中國僑聯和各級僑聯組織以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持“國內海外工作並重、老僑新僑工作並重”,拓展海外工作,拓展新僑工作,在服務經濟發展、依法維護僑益、積極參政議政、傳播中華文化、拓展海外聯誼、參與社會建設等方面深耕厚植、積極作為,各項工作在鞏固中深化、在開拓中前進。僑界群眾的獲得感、幸福感不斷提高,僑聯的“朋友圈”不斷擴大,僑聯組織的吸引力、凝聚力、影響力不斷增強。

  廣大歸僑僑眷和海外僑胞是實現中華民族偉大復興中國夢的重要力量。一代又一代僑胞不忘祖(籍)國,熱情支持中國革命、建設、改革事業,為中華民族發展壯大、促進中國和平統一大業、增進中國人民同各國人民的友好合作作出重要貢獻。一大批歸僑僑眷成為黨和國家事業的新生力量和工作骨干,一大批海外僑胞成為連接中國與世界的友好使者和文化使者,他們在實現中國夢的征程上,留下了不可磨滅的奮斗足跡。

  新時代要有新擔當、新作為。團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的夢。新時代僑聯工作要以凝聚僑心僑力同圓共享中國夢為主題,通過開展“親情中華”“創業中華”等主題活動,牢牢把握凝聚僑胞的情感紐帶、精神依托、動力源泉這一主線,最大限度把廣大歸僑僑眷和海外僑胞中蘊藏的巨大能量凝聚起來、發揮出來,畫好僑界最大同心圓。

  各級僑聯要以高度政治責任感和使命感,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺肩負起新形勢下僑聯工作的使命和任務,銳意改革創新,勇於擔當作為,立足本職崗位,深懷愛僑之心,恪守為僑之責,多辦利僑之事,不斷學習新知識,開拓新視野,適應新時代,開創新局面,努力打造一支政治過硬、本領高強、作風務實、樂於奉獻的僑聯干部隊伍。

  使命呼喚擔當,夢想激勵斗志。廣大歸僑僑眷代表和僑聯工作者要牢記黨和人民的囑托,團結凝聚廣大歸僑僑眷和海外僑胞,為實現中華民族偉大復興、推動構建人類命運共同體的歷史進程譜寫新篇章。


  《 人民日報 》( 2018年08月30日 01 版)

(責編:袁勃、王倩)