海外版望海樓:推動宣傳思想工作不斷強起來

■ 楊  凱

2018年08月23日04:44  來源:人民網-人民日報海外版
 

  作為走過近百年歷史的現代政黨,中國共產黨從成立之初,就有幾件事是連朋友和對手都佩服的。一曰“槍杆子”,黨指揮槍,從古田會議開始,這一條絕對不動搖。二曰“筆杆子”,黨管宣傳,始終如一,毛澤東、鄧小平都曾親手為《人民日報》寫過消息、改過社論。十八大以來,習近平總書記多次主持召開宣傳思想工作領域的重要會議,重視程度、頻次密度在黨的歷史上都是不多見的。

  由此,可以理解近日召開的全國宣傳思想工作會議的分量。像這樣的會議,一般而言5年才開一次,是帶有頂層設計性質的會議。上一次開這個會,是2013年8月份,當時習近平總書記鮮明指出,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。5年后,總書記再談這項“極端重要”的工作,出發點則是在“新形勢下”,更好地凝心聚力,更好地鞏固壯大主流思想輿論。

  當前中國發展形勢總的很好,但也要看到,在穩中有進的基調下,也有穩中有變的插曲。總的很好,不是一點問題都沒有。中美貿易戰,就是當前中國正在面對的國際挑戰。國內還有“三大攻堅戰”,防風險脫貧治污,個個都是難啃的硬骨頭。當然,有問題不可怕,關鍵在於迎難而上,解決問題。這個時候,更需要堅定自信、鼓舞斗志,更需要同心同德、團結奮斗。習近平指出,中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。“中心環節”,這個定性講得非常明確。

  新形勢下,宣傳思想工作要做什麼?習近平非常精煉地用15個字明確了5點,那就是:舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象。這也是中共十九大后,習近平就宣傳思想工作的使命任務做的一次全新的、最系統的闡述,也是對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出的重大部署。面對新形勢,當有新作為。不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,也將成為干好宣傳思想工作的長期要求。

  對於一個走向復興的發展中大國來說,怎麼講好自己的故事、傳播好自己的聲音,讓世界了解一個真實、立體、全面的自己,是一個時代的課題。中國一直在為此努力,贏來了許多朋友的理解和信任。但與此同時,也有一些人懷疑、誤解,甚至還有人惡意中傷和丑化,這同樣是今天的中國必須面對、必須解決的問題。對此,習近平在講話中展示了中國深厚的文化自信,並要求這項工作變得更加“主動”。習近平本人就是講好中國故事的典范,他在諸多外交場合用“講故事”的方式,來傳播中華文化、闡釋中國理念、傳遞中國友誼、展示天下情懷,給國際社會留下了深刻的印象。

  事實上,國際社會中的一些人如果拋棄成見,聽聽中國共產黨治國理政的故事,一定會有所感悟﹔聽聽中國人民奮斗圓夢的故事,一定會有所觸動﹔聽聽中國堅持和平發展合作共贏的故事,一定會有所啟發。如果更進一步,了解一下中華優秀傳統文化,感悟一下孔子、老子等中國先賢的思想,就會發現中華民族優秀傳統文化原來如此源遠流長,他們的想法對今天的世界,依然有著不菲的價值。

  是的,中國正在說。

  說給自己的人民聽,期待萬眾齊心打開新的局面。

  說給國際上的朋友聽,期待朋友從中獲得新的共鳴。

  說給不理解的人們聽,期待他們找到對中國新的認知。

  也說給那些居心叵測的人聽,讓他們深刻地認識到,“這就是中國”!

  (作者為本報主任編輯)

(責編:岳弘彬、黃策輿)