人民日報人民論壇:好方法哪裡來

陳 峰

2018年08月23日04:28  來源:人民網-人民日報
 

  腦裡有想法,干事有辦法,這是黨員干部應當具備的能力素質。一位在信訪崗位工作多年的老同志,總能解決別人解決不了的問題。有人問他有什麼高招,他笑答:“哪有什麼高招,無非是方式方法的問題。笑臉迎是見面禮,拉家常是基本功,談感情是切入點,情理法是標尺線。”

  重視工作方法,是我們黨的優良傳統。毛澤東同志說,“我們的任務是過河,但是沒有橋或沒有船就不能過。不解決橋或船的問題,過河就是一句空話。不解決方法問題,任務也只是瞎說一頓。”事實証明,合適的方法是破解難題的金鑰匙。抗戰時期,邊區法官馬錫五創造性地將群眾路線運用於司法審判中。他“攜卷下鄉”,深入群眾調查研究,實事求是了解案情,到田間、地頭處理糾紛,解決並糾正了一些纏訟多年的疑難案件。由此形成的馬錫五審判方式,不僅深受群眾歡迎,也對后來新中國的民事訴訟制度產生了深遠影響。善於尋找方法,注重方法創新,往往能有力推進工作。

  現實中,不乏苦干、埋頭干的人。但有的人吃了不少苦、流了不少汗,結果卻吃力不討好。究其原因,是工作方法不對,沒干到點子上。實踐也一再証明,善謀工作方法,才能更好打開工作局面。一位基層干部講過這樣一件事:他曾多次勸說城郊一戶居民,讓其不要燃燒秸稈。但這戶居民一直不肯配合。后來他了解到,居民不願改變是認為燒秸稈做飯成本低。於是他為居民算了一筆賬,如果改為用電或用氣,一年成本不到400元,同時他又根據該戶居民生活困難的情況,為其申請到500元的生活困難補助,就這樣,問題迎刃而解。

  注重工作方法,解決不會為、不善為的問題,是領導干部的必修課。上個世紀,河南林州的老百姓在抗旱自救中,經歷了“生了不少法,作用都不大”的無奈,后來在時任縣委書記楊貴帶領下,最終找到了“引漳入林”的方法,徹底解決了缺水難題。蘭考在抗擊風沙過程中,也曾有“人難勝天”的無力,但焦裕祿住在農民的草庵子裡,蹲在牛棚裡與人交談,終於找到了治理風沙的辦法,讓鹽鹼地生長出綠蔭成片的焦桐。重慶市江北區觀音橋街道辦事處原調研員馬善祥,從工作中總結出解決群眾之間矛盾的60多種方法,目前“老馬工作法”已成為全國調解員的學習范本。好方法來自哪裡?楊貴、焦裕祿、馬善祥告訴我們,解決問題的良策妙方,就在群眾中間,就在實踐中。

  當前,改革進入深水區和攻堅期,越是碰到疑難復雜的問題,越是要沉心靜氣研究方法。把基層當作最大的課堂,把群眾當作最好的老師,加強學習、善於總結、勤於思考,我們就一定能解鎖方法的“百寶箱”,不斷攻堅克難、闖關奪隘。


  《 人民日報 》( 2018年08月23日 04 版)

(責編:岳弘彬、黃策輿)